Не знаю, о какой гипотезе речь, но в целом верно - возможности мозга увеличиваются, если эволюция идет в этом направлении. Но тут фокус в том, что эволюция не имеет цели, а значит она вовсе не обязана идти именно в направлении увеличения возможностей мозга. Преимущество в естественном отборе получает не самый умный организм, а тот, который лучше всего приспособлен к той среде, в которой он обитает. Иногда это означает улучшенные возможности мозга. Иногда - улучшеннные возможности мышц. А иногда - улучшенные возможности по сопротивлению имунной системе организма-носителя. Все зависит от конкретного вида и его конкретных условий обитания.
И если говорить именно о человеке и его возможностях мозга, то за последние 50000 лет они, скорее всего, даже уменьшились. Мозг современного человека лучше обрабатывает информацию, но гораздо хуже креативит в сравнении с неким усредненным "пещерным человеком". Известен относительно недавний эксперимент, когда археологи попытались создать обсидиановый (не уверен, не помню точно) нож по технологиям каменного века. По итогу результат даже близко не приблизился по своим характеристикам к ископаемой находке. И это археологи! Т.е. люди, специально изучавшие эти находки, знающие всю теорию от и до. Сегодняшний среднестатистический человек эту технологию каменного века просто не осилит - современный мозг уже не в состоянии креативить в этом направлении.
С другой стороны, представитель той эпохи в нашем наполненном информацией мире тоже ориентировался бы очень плохо, даже если какая-то хитрая технология позволила бы ему родиться в наше время, а не просто неожиданно телепортироваться сюда из своей пещеры.
Кто тут умнее? Сразу и не скажешь. Все зависит от среды обитания.
Согласно исследованиям проф.Савельева С.В.,который занимается исследованием эволюции мозга в структуре РАН наш мозг не развивается, а деградирует. Чему мы видим ежедневные подтверждающие свидетельства.