Развивать можно все. Даже то, к чему вообще нет никаких задатков. Правда, при отсутствии задатков, процесс будет очень длительным. Возможно даже, будут затрачены годы, прежде, чем обнаружатся хоть какие-то сдвиги в сторону успеха. Так что, получится ли их развить до должного или желаемого уровня - неизвестно, может не хватить жизни.
Но почему нужно развивать именно математический склад ума? Надо развивать то, к чему есть интерес и склонность, от этого будет больше пользы и себе и обществу. А на досуге - можно пробовать развивать в себе что угодно. Действительно полезно пробовать развивать в себе то, к чему совсем нет задатков - начинаешь более терпимо относиться к людям.
Как это сделать. Изучать теорию - читать книги. Тренироваться - решать задачи. Если совсем сложно, можно начать с самого начала - со школьных учебников. Не сторониться детской популярной литературы для детей.
Это касается развития себя. Если же вопрос касается развития способностей у ребенка... Тут обязательно надо разобраться с его задатками и интересами и обеспечить ему развитие тех способностей к которым он имеет задатки и испытывает интерес. На математике свет клином не сошелся. Если же наблюдается отставание от школьной программы, то дело может быть не в отсутствии способности, а всего лишь от того, что какая-то тема пропущена не понята, надо разобраться с какого момента все пошло не так и разобраться с этой темой.
Действительно, говорят, что "талантливый человек, талантлив во всём", смотря куда интерес направлен.