Здравствуйте! Да, можно. Для этого нужно подать исковое заявление в мировой суд по месту жительства мужа (адресу регистрации), если нет споров о детях (ст. 23 ГПК РФ). Если нужно сразу взыскать алименты, определить место жительства ребенка или поделить имущество, документы подаются в районный суд. При одновременном взыскании алиментов истец вправе обратиться в суд по своему месту жительства (ст. 29 ГПК РФ).
Важно! Если ответчик не согласен на развод, по его ходатайству судья может назначить примирительный срок - до трех месяцев (ст. 22 СК РФ). Три месяца на примирение дадут сразу или по частям: например, сначала 1 месяц, потом еще 2. Если по окончании трех месяцев истец продолжит настаивать на разводе, суд брак расторгнет.
Как все выглядит пошагово для истца:
Составляется исковое заявление, один экземпляр направляется почтой ответчику. С октября 2019 года это делают истцы, раньше отправкой документов занимались суды.
Подаются документы в суд. Можно прийти лично или отправить их онлайн через ГАС "Правосудие".
Судья в течение 5 дней принимает заявление к производству, выносит определение, направляет его копии обеим сторонам.
В назначенный день проводится предварительное слушание в форме беседы. Обычно через 10-15 дней после подачи документов.
Дело назначается к судебному разбирательству, по итогам судья единолично принимает решение. Или выносит определение о назначении примирительного срока, а решение принимается потом.
Сторонам выдаются копии решения, выписка направляется в загс.
Когда решение вступит в силу, с копией нужно прийти в загс и получить свидетельство о разводе. Оно выдается в день обращения.
Теперь о госпошлине. Для суда придется заплатить 600 р. (ст. 333.19 НК РФ). При обращении в загс за выдачу свидетельства - 650 р. (ст. 333.26 НК РФ).
Более подробно о разводе без согласия супруга можете почитать здесь.