Дело в том, что при отсутствии рынка, частной собственности и при наличии фиксированных цен на товары, возможна только плановая экономика. А она хороша лишь для производства танков, ракет, космических кораблей и т.п., и совершенно не годится для производства товаров массового спроса, в т.ч товаров первой необходимости. Объясняется это очень просто: можно легко и очень точно подсчитать количество танков, ракет, автоматов и проч, которое требуется армии. Хоть и не без труда, но можно подсчитать количество станков, грузовых машин и проч. которые требуются производству. Гораздо сложнее подсчитать требуемое количество запчастей к ним, расходных материалов и проч. Но все же возможно. Но как подсчитать количество пар обуви, которые потребители готовы купить в наступающем сезоне? Как рассчитать, какие модели будут пользоваться большим, а какие меньшим спросом? Как подсчитать сколько колбасы или майонеза купит та или иная хозяйка?
Но это еще не все. В любом государстве однажды появляются деньги, не обеспеченные товаром (за счет гос.расходов, военных расходов, повышения зарплат и всевозможных выплат). В нормальных государствах это приводит к повышению цен, а повышение цен приводит к тому, что на рынке данного товара появляется все больше предложения, что, в свою очередь, ведет к снижению цен. Рынок сам регулирует цены, а следовательно соотношение между существующими деньгами и выпущенными товарами. Все само приходит в равновесие. При фиксированных ценах этот принцип не работает, а наличие лишних(т.е. не обеспеченных товарами) денег приводит лишь к исчезновению товаров из продажи, т.е. к товарному дефициту. Можно, конечно, повысить цены, но вопрос: а на какие конкретно товары? На те, которых не хватает? Но где гарантия, что спрос на них не упадет на следующей неделе? Снова их опустить? Ну, да, только именно это и делает рынок, только без всякой бюрократии и указоиздательства.
Кроме того, при социализме предприятие-- и те, кто им управляет, и те, кто на нем работает--не заинтересовано в результате своего труда. Производителю все равно, хватает ли его продукции в магазинах или нет, пользуется она спросом или лежит мертвым грузом на складе-- производитель не зависит от продажи. Он зависит лишь от выполнения плана. И получается, что эффективно эта система может работать из-под палки. Худо-бедно, она как-то работала во времена Сталина. А когда ее несколько смягчили она стала саморазрушаться, пока не рухнула окончательно. Нет, не Перестройка разрушила социализм. Социализм стал разрушаться еще в шестидесятые годы. В семидесятые это нельзя было не заметить даже невооруженным взглядом-- говорю как очевидец.
Думаю, нет. Социализм, не использующий преимущества рыночной экономики, неэффективен и неизбежно ведет к бедности, а бедность - к недовольству населения. В результате придется репрессировать особо недовольных и врать всем остальным.