Нам Бог в Христе свидание назначил
Как не способны мы преобразовать идею в мысль, так не способны и понять по своему произволу саму причину, по которой Бог сотворил Свой «образ и подобие». Никто нам об этом рассказать не может, но мы вольны в своей голове творить (придумывать) любое основание, на котором выстраивается наше собственное сознание. И если хаос материального (свинского, бессмысленного) бытия нас не устраивает, то мы способны уверовать в то, что есть некий высший смысл Его и нашего личного бытия, к воплощению которого и ведёт нас Бог.
Если человек знает самого себя как «душу разумную» и понимает, что началом своего бытия он обязан Богу и только в Боге обретёт жизнь вечную, то он пытается найти такой «алгоритм» мышления, который позволит ему надеяться на достижение задуманной цели.
Так каким должно быть правильное мышление, ЧТО должно быть его результатом? Какое отношение к Богу, самому себе, миру и людям должно «вырабатываться» разумной душой? Ответ один: ЛЮБОВЬ, ТОЛЬКО любовь. Любовь как ОТРАЖЕНИЕ Любви Божией и тот спасительный канат, на котором Бог «поднимает» человека к Себе.
Идея человека в процессе Божественного мышления возникает как идея «модели» Самого Себя, как то отражение, которое делает видимым Себя со стороны. Отношение к этому отражению специфическое. Это отношение составляет нравственный аспект Божественного бытия, который (аспект) и положен в основу взаимоотношений «Образа» и «модели», Бога и человека. Наделяя человека способностью к самопознанию, свободой совершать свой, собственный выбор, Бог «оставляет открытым» канал связи с собой.
Этот «канал связи с Богом» и есть Слово Божие, которое открывается в нас как Истина. Нужно просто поверить, что Бог творит иное разумное существование, чтобы исполнить в видимой Ему Самому форме бытия Своё понимание жизни как обмена отношениями: Любовь — любовь. Эта вера ЕДИНСТВЕННЫМ образом придаёт цель и смысл Его и нашей жизни: СО бытие (СО участие, счастье) с Богом в вечности.
Жизнь как реализация Идеи Истины=Бог есть Любовь бессмертна, поскольку только такая Идеальная Идея, Воплощаемая как Слово Божье, имеет право на вечность. «Кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему (Слово Моё, Истину), сделается в нем источником воды (родником), текущей в жизнь вечную». (Иоан.4:14). Будем живы — не помрём, а помрём - воскреснем.
Что может быть лучше жизни, если она наполнена пониманием смысла своего бытия и любовью? Каким образом мы способны её «улучшить», если всесторонность её есть не животное (инстинктивное) смертное существование, но бытие Слова Божьего в душе человеческой?
Общение с Богом в Духе Любви — суть высшее проявление жизни, оставляющее память о себе в вечности, а взаимоотношения с людьми, близкими по духу, и есть радость повседневного бытия — суть «роскошь человеческого общения», которое и составляет человеческую ценность. Человечность чертит вечностью по бесконечности. Создавая с Божьей помощью Царство Истины в самом себе человек управляет ходом истории.
Жизнь как искусство состоит в том, чтобы каждый краткий миг бытия становиться таким, каким Бог задумал человека в вечности Своей, который способен «наследовать» Отцу жизнь, как само бытие Слова Его (Истины) в своём сердце. И если человек не способен изменить свою судьбу и хоть каким-то образом повлиять на физические законы, то своё ОТНОШЕНИЕ к Истине, Богу, самому себе и ближним он изменить способен, выполняя Заповедь Новую приближаться к Богу, любить ближнего так, как Любит его Бог.
Мир живых - Царство Небесное прирастает бытием Истины в нас самих, и никто не способен извратить Слово Истины в душе нашей как раз потому, что всякие иные представления о жизни – не от Бога, а от духов злобы поднебесных. А если с нами Сам Бог, то кто способен изъять Его из души нашей?
Знание Истины обуславливает любовь к Богу, Воплощающему Истину в ЖИЗНЬ. Христианство как таковое и есть жизнь как единственное истинное бытие человеческого духа, способное продлиться в вечность.
Вне Рождения Духом Святым в душе человеческой духа Истины, мы все по сути своей — плотские (смертные) животные.