Наверное, имеет смысл говорить прежде всего о четырех наиболее вероятных кандидатах в президенты США. Давайте рассмотрим двух демократов – Хиллари Клинтон и Берни Сандерса – и двух республиканцев – Дональда Трампа и Теда Круза.
Демократы в принципе демонстрируют единство в подходе к внешнеполитическим вопросам. Берни Сандерс и Хиллари Клинтон поддержали санкции по Крыму и востоку Украины против России. Однако давайте вспомним, что Клинтон в то время, когда занимала пост госсекретаря была одним из инициаторов Перезагрузки с Россией. Тем более в январе 2016 года, на вопрос изменится ли подход к России во время её президентств, она ответила: «Это зависит от того, что я получу взамен». Но не стоит забывать, что Путин и Клинтон недолюбливают друг друга, а в американо-российских отношениях личные отношения лидеров играют существенную роль. Берни Сандерс несмотря на то, что поддерживает санкции, в отличии от Клинтон не является ястребом и не поддерживает идею американской гегемонии в мире.
С республиканцами история похожа. Тед Круз кроме того, что поддерживает санкции против Кремля, активно критикует Обаму за его слабую и нерешительную внешнюю политику: «Русский медведь столкнулся с котенком Обамой. Причина того, что Путин может без страха вторгаться на территорию своих соседей, причина того, что наши союзники в Европе страшатся того, что произойдет дальше – это то, что наш президент практикует «лидерство из тыла»». Круз является сторонником лидерства США на мировой арене. Дональд Трамп поддерживает санкции, однако, призывает к снижению роли США в НАТО, мотивируя это тем, что договор о коллективной безопасности поддерживается лишь Америкой. Стоит заметить, что пару раз Трамп высказывал свои симпатии Путину, но в последнее время его риторика значительно выровнялась с общеамериканским трендом.
Напоследок стоит заметить, что санкции отменять пока никто не собирается. Такого запроса нет у электората всех кандидатов. Даже если к власти придет Трамп и решится на такое изменение внешнеполитического курса, то для отмены потребуется проводить решение через Конгресс. В 2014 году этот же Конгресс проголосовал за введение санкций, следующие выборы пройдут лишь через два года в 2018. Большинство в данном созыве занимают республиканцы, которые расколоты и не поддерживают Трампа.
Санкции снимать не будут . Вспомним поправку Джексона — Вэника в 1974 ввели , и только в конце 2012 года сняли. Так и санкции никто снимать не будет. Пора самим всё делать при таких природных ресурсах от га*дона до батона.