Недавно прошла международная конференция. В мероприятии приняли участие представители социальных организаций, бизнеса, маркетологи, журналисты крупных отраслевых изданий. На площадке обсуждали социальные проблемы пожилых людей и их окружения, подняли важный вопрос о взаимоотношениях между поколениями, привели конкретные примеры работы по воспитанию уважения к старшему поколению среди детей, делились реальным опытом работы и инновационными идеями. Делюсь самым интересным:
Реальный опыт в России. Сказки у камина учат детей и взрослых понимать старость
Блок, который повысил уровень вовлеченности всех присутствующих в зале до максимума, мастер-класс «Почувствуй себя Черепахой», провела учредитель НКО «Сказки у Камина», Председатель Экспертного Совета по развитию социального предпринимательства Государственной Думы Российской Федерации Наталья Перязева. Она рассказала о том, почему важно налаживать мост между поколениями.
Каждый присутствующий в аудитории получил «волшебный» набор, который под ловким руководством автора проекта буквально ожил. Сначала участники были похожи на малых детей, которые получили что-то новое и вот-вот узнают что-то интересное. Так и вышло! Только мастер-класс оказался симулятором старости, который превратил присутствующих в людей преклонного возраста. Каждое новое задание вызывало бурную реакцию! Все понимали, что это игра, но мысли и чувства, которые они озвучили после завершения мастер-класса, говорили о том, что урок достиг своей цели – все без исключения сделали шаг навстречу счастливому будущему в любом возрасте и стали лучше понимать старшее поколение.
«Двенадцатилетний ребенок считает «старыми» тридцатилетних, в двадцать для нас «пожилые» это сорокалетние, в тридцать «старики» те, кому пятьдесят… И так до бесконечности. Поэтому старости как бы нет, - улыбается Наталья Перязева, автор некоммерческого российского проекта «Сказки у камина», - Трудно представить себя старым, само слово «старость» способно вызвать не самые приятные ощущения. Ход времени изменить невозможно, а вот отношение вполне реально. Сегодня более 20 000 000 человек в нашей стране перешагнули отметку в 65 лет. Россияне больше других опасаются, что в старости им не хватит денег на жизнь, они потеряют здоровье, физическую форму и близких, а главное – станут зависимыми от всех и всего. Мы поняли, что 2050 год – это примерное время нашей с вами старости, и какой она будет, насколько счастливой и комфортной, напрямую зависит от того, как мы научим наших детей (и научимся сами) обращаться со стариками. Так родился мастер-класс «Почувствуй себя черепахой». Это симулятор старости, который позволяет буквально почувствовать себя в роли пожилого человека. Сегодня у нас на счету сотни проведенных мастер-классов».
Российский предприниматель в социальной сфере, Наталья Перязева, предложила инновационную идею, которая способна изменить будущее и дать правильный вектор развития для проектов о старости. «Мы проводит сотни мастер-классов и мы видим, как они меняют отношение к старению, воспитывают уважение к старикам, увеличивают понимание любого возраста. Важно, что это происходит практически моментально – здесь и сейчас! Увы, распространять идею таким образом очень трудоемком и требует больших ресурсов, а итогом станет небольшой охват людей, - отметила Наталья, - Поэтому мы придумали создать бесплатный онлайн – курс про то, как научиться понимать пожилого человека. У нас колоссальный опыт и уникальные знания, поэтому мы очень хотим поделится всем этим с людьми. Сейчас мы запустили проект совместно с краудфандинговой платформой «Планета» и уже в сентябре 2019 года готовы начать проводить уроки про старость по всей стране».
«Сказки у камина» готовы разработать 10 онлайн-уроков, каждый из которых будет содержать методические рекомендации, план урока, практические упражнения и домашние задания, а также развлекательно-познавательный видеоролик. Занятие будет рассчитано на 40 минут. Все собранные средства пойдут на оплату: платформы, где будут размещаться уроки; работы дизайнеров и художников (у нас есть эскизы героев, их нужно дорабатывать); работы преподавателей, которые будут проводить видеоуроки; работы методистов и других специалистов в написании занятий (мы имеем контент и сценарии уроков, это нужно правильно оформить по существующим стандартам); оплата студии, оборудования, записи и монтажа видео.
«Совсем скоро мы создадим проект, он будет размещен в свободном доступе, и любой человек: педагог, активный родитель или просто неравнодушный человек сможет научиться проводить такие же мастер-классы для детей!, - дополнила Наталья. Мы опубликовали проект на краудфандинговой платформе Планета.ру. Вот сам проект: https://planeta.ru/campaigns/skazki-y-kamina»!
Добрый день. Думаю, да. Если Вы успели себя окружить любящими Вас людьми - родственниками и близкими, Вам обеспечено внимание, почитание, и забота. Счастливая старость, другими словами. Надеется в наше время нужно только на себя и близких!