Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Возможна ли религия без воображения?

Воображение - штука необычная, имеющая своё эволюционное преимущество(планировать, обнаруживать лица людей и зверей в окрудающей среде, то есть парейдолия).
Но воображение имеет место быть в философии, религии и поэзии. Ведь неё не было бы книг, где воображение необходимо, чтобы понять содержание, люди бы не находили в пятнах очертания Бога и не думали о нём.
Может быть я и ответил на чвой же вопрос, но правильно ли, напишите своё мнение или факт. 
ФилософияРелигия+1
Анонимный вопрос
  ·   · 7,6 K
Духовное совершенствование - моя тема. https://zen...  · 17 июн 2023
Ну вообще-то, принято считать, что только человек способен на религиозные действия, и способен улучшить свою жизнь таким способом. Не обязательно религиозным, распространены и нерелигиозные методики; можно обобщить это словами духовное самосовершенствование. Животным такого не дано.
Но у животных тоже есть воображение (если не верите, то посмотрите популярный видео-ролик "Белка-летяга притворилась мертвой, когда ее "придавило" шваброй" ). Без воображения тут никак.
Как говорят мудрецы, Бог даёт от рождения человеку много чего, и не только воображение.
Эволюционные преимущества и духовность, на мой взгляд это немного разные вещи.
То есть если человек спортсмен, красавец - то не факт, что он религиозен. Или наоборот, человек не развит физически, но не факт, что он тоже заинтересуется религией.
Побуждением к занятию религией, осознанному духовному самосовершенствованию, обычно является некое прозрение. Человек понимает тем или иным образом, что это хорошо, это полезно, этим стоит заниматься, и этим он и занимается.
Если человек считает, что это не полезно или не имеет смысла, то он этим заниматься не будет. Он даже будет громко смеяться над религией и теми, кто пытается что-то разъяснить по поводу религии. 
Религия возможна когда у человека пробуждаются духовные инстинкты.
Само по себе воображение в религии не особенно применимо. Хотя, конечно, вы должны чётко понимать чем вы занимаетесь, иметь трезвую голову и стремиться к какому-то совершенно определённому результату. Чтобы в вашем действии был смысл. То есть осмысленный подход. Холодный расчёт. Ведь вам религия не предлагает бессмыслицу, не предлагается воображать о кренделях небесных, она предлагает совершенно конкретную "дорожную карту". По этой карте уже ходили и получали результат. Это как бы доказано жизнью людей. 
Слово религия не понятно, оно звучит как-то странно, неконкретно, но можно заменить его словом методика. Методика спасения собственной души например. Или методика духовного самосовершенствования. Хотя религия сочетает в себе разные методики и разные подходы: книги, ритуалы и т.д.
Лично я считаю, что Религия невозможна без воображения, но это воображение должно быть направлено в нужное русло. 
Вполне вероятно, что религия невозможна при каких-то серьёзных психических расстройствах у человека, так как его действия будут неосмысленны и он не сможет выполнять запланированную программу действий.
Поэтому и с воображением, и психикой, и со всем остальным, должен быть порядок, и если его нет, то желательно этот порядок навести самостоятельно.
Вероятно поэтому первым шагом, обычно, в религиях ставят процесс очищения: задача избавления от грехов, очищающие таинства и т.п. процедуры.
Анонимный комментарий
17 июн 2023
Под вопросом имеется ввиду воображение как необходимость для понимания, то есть воображать бога, как человека на... Читать дальше
евангельский христианин, преподаватель в itcm.ru  · 17 июн 2023
На мой взгляд, конкретно в христианстве роль воображения сильно преувеличена. По сути, оно ведь о пути примирения человека с Богом, а не о том, что нужно видеть душу в каждом предмете, божественный фактор во всяком совпадении и... Читать далее
Религиовед, преподаватель. Темы: религиоведение...  · 16 июн 2023
ОТВЕТ ДЛЯ УЧАСТНИКА СООБЩЕСТВА "Психология Человека" : Вопрос, который вами задан принадлежит сообществу "Психология Человека" Поэтому вам следует обращаться к экспертам вашего сообщества. Я не включена в состав участников... Читать далее