Добрый день!
Конечно существует много разных теорий на этот счет. Давайте рассмотрим ситуацию: есть двое взрослых людей, между ними были любовные отношения, близость. По какой-то причине они решили эти отношения прекратить. Часто бывает, что решение прекратить отношения не является обоюдным. Тоесть один из пары этого не хочет. Тогда "останемся друзьями" это попытка зацепиться за призрачную надежду - а вдруг партнер одумается и вернется?
Если остаться друзьями предлагает инициатор расставания, то это часто может происходить по причине внутреннего страха остаться в одиночестве. А тут вроде как есть "запасной аэродром", скоторым можно остаться друзьями и в случае чего перекрыть свое одиночество.
О какой искренней дружбе тут можно говорить? Человек не робот. Он не может просто так вычеркнуть из памяти, что вот с этим мужчиной или женщиной он проводил счастливые или не очень часы, ел, спал, любил. Ты был моей любовью, а теперь мы будем дружить. Как то это странно.
Когда отношения заканчиваются, это всегда не просто. Для одного партнера или для обоих. Если расставание произошло, то нужно как можно скорее "закрыть гештальт". Иначе это может быть мучительно для одного из партнеров или даже для обоих. Поэтому большинство психологов рекомендует при расставании не общаться с бывшим возлюбленным, не следить за ним в соц сетях, не ходить в те места, где можно столкнуться…Если конечно есть задача прожить утрату отношений и не застрять в горевании.
Есть только ОДНА причина, по которой людям действительно стоит после расставания остаться в дружеских отношениях. Это наличие совместных детей. Во всех остальных случаях никаких "останемся друзьями" не нужно, это чистый мазохизм;)