Мозг развивается на протяжении сотен миллионов лет. Вероятно, с тех пор, как на планете появились рыбы. А может и раньше.
Каждый человек несет в себе некоторый опыт предков. Это тот самый опыт, который не позволил нашим предкам сгинуть окончательно. Он сегодня есть в каждом существующем человеке.
Для примера вымышленная история. Жило было племя сотни тысяч лет назад. (а может даже пару миллионов лет назад ) И было например в ту пору много ядовитых пауков. Но только у одного члена в племени случайно возникла генетическая мутация, которая выражалась в том, что эта особь брезгливо сторонилась пауков. Получилось так, что популяция данных особей сократилась за счет того, что пауки всех покусали. А наш счастливчик остался цел и закрепил в потомстве эту брезгливость. Небольшое изменение в мозге, которое сохранилось как опыт. Мы ощущаем его инстинктивно. Примерно, как на видео, где кошки боятся огурцов.
Можно сказать, что данная особь ПОУМНЕЛА относительно тех, которые не имели данной мутации.
Пока абстрактное мышление у нас было в зачаточном состоянии, мы жили на инстинктах. Таких вот случайно-закрепленных сложных поведенческих программах. И все это в мозге. В не самой древней его части.
Дальнейшая эволюция привела к тому, что нам не нужно больше умирать из-за змей и пауков, даже если брезгливости к ним нет. Появился неокортекс. Мы стали способны воспринимать чужой опыт и примерять его на себя. Мы можем сами выстраивать себе адаптивные программы. Они не передадутся с генотипом по наследству, но могут быть переданы средой в виде культуры, традиций, религий, мировоззрений. Книги играют в этом свою роль.
Теперь УМНЫМ уже считается тот, кто способен аккумулировать больше ПОЛЕЗНОГО опыта, или как сегодня принято говорить "информации".
В новой реальности становится чрезвычайно важно СВОЕВРЕМЕННО и поэтапно давать мозгу определенную пищу. Если пропустить определенный этап, его будет трудно или невозможно наверстать. Например, говорить мы учимся только в определенном возрасте.