Для начала, стоит сказать, что вера - понятие, не совсем поддающееся вопросу "почему". Мы не всегда можем ответить на вопрос, почему мы любим, почему мы хотим или почему мы боимся. Здесь ситуация похожая - подходить к вопросу веры с критической точки зрения совершенно не обязательно.
Но если переносить это на личный опыт, то можно попробовать обозначить несколько пунктов:
1. Для начала, концепция существования Бога совершенно не противоречит моему представлению о мироустройстве. Многие умудряются публиковать целые списки противоречий между религией и современной наукой, но там, где они видят противоречия - спокойно можно увидеть и аллегории.
2. Опыт предыдущих поколений. Здесь я рискую получить минусы за ретроградство, но мою веру действительно укрепляет огромная плеяда верующих великих людей прошлого. В моей голове не может уложиться, что такое количество умов и творцов могло беспросветно заблуждаться. Что Сикстинская капелла или духовная музыка Рахманинова, Баха, Листа (и многих других) были написаны без вдохновения свыше.
3. Личный опыт. Это, конечно, пункт очень интимный, а для многих и спорный - но ситуации, когда вера приходит на помощь, в моей жизни были.
4. Вера в осмысленность существования. В то, что все, что когда-либо создано человечеством, - имеет свое предназначение и цель.
Приблизительно так, если вкратце и поверхностно.
Тупо Больцмановский мозг.