Могу сказать касаемо школы... начну с небольшой предыстории. Сейчас я заканчиваю 11 класс. С самого начала учебы у нас периодически проводили учебные эвакуации (в норме два раза: осенью и весной). Каждый раз, все одиннадцать лет одно и то же: на перемене детей предупреждают, что будет учебная эвакуация, дети идут брать куртки (потому что у нас в это время ещё достаточно прохладно), потом возвращаются в класс, ждут и в душе радуются, что урок на 5 минут короче. Потом звенит пожарная тревога, все спокойненько и лениво идут на улицу, минут 10 на построение, учителя сдают отчёты, возвращаемся в школу. Думаю, так у всех это проходит. Иногда у нас балуются дети, нажимая на красные кнопочки, чтобы заиграла на всю школу знакомая шарманка: "Внимание! Пожар! Всем срочно покинуть здание согласно плану эвакуации!" Наверно, так тоже во многих школах. Предыстория закончилась.
Не так давно стояли мы на перемене у кабинета, ждали урок, вокруг полно народу. Вдруг играет эта сирена. И угадайте, как реагировали окружающие? Никак. Обратили внимание да подумали, что опять малышня балуется. Всё нормально, занимаются все своими делами. А сирена играет дальше. Через минут 5 отключили, действительно, кто-то проигрался.
А что, если что-то реально случится? И тревога будет совсем не ложная? Все также будут стоять, спокойно разговаривать дальше. Неизвестно, чем это закончится..
Мы все в школе знаем каждый путь для выхода на улицу, все эвакуационные двери. Знаем, что нужно делать в случае пожара. Но частые проверки, оказывается, имеют две стороны. С одной, это хорошо, ведь именно благодаря ним мы знаем, как действовать. А с другой, мы можем реальную ситуацию принять за учебную. И дальше как повезет.
дИжурит это, конечно, весомо.