Я начал курить в 9 классе, то есть в 16 лет. Вопреки рассказам моих родителей о том, что мне могут предлагать попробовать покурить и даже брать на слабо, такого в моей школе не практиковалось. Это было моё собственное решение, даже когда мои одноклассники "брали перерыв", переставали временно курить (в основном это было связано либо с финансовыми проблемами, либо потому что "мамка спалила"), я всё равно курил, хотя и нёс это бремя в одиночку. Как и многие другие подростки, начавшие курить в моём возрасте, я видел в этом символ взрослости, я чувствовал, что куря сигареты, я приобщался к зрелому миру. Конечно же, это было не так.
Я люблю курить. Я знаю, что это вредно, да и привычка такая обходится в копеечку, но я всё равно никогда не пытался бросить. Мои товарищи же частенько практиковали временное бросание. Их хватало максимум на пару недель, а затем они вновь срывались. Лишь немного пересилили себя и смогли порвать никотиновые цепи. Я же не хотел обманывать себя, знал, что бросить вряд ли получится, да и никогда себе такую цель не ставил. Я ценю эстетику курения. За долгие годы употребления никотина, сигарета стала частью меня. Курение с утра, курение по пути на работу, курение в перерыве - это всё стало своеобразными обрядами для меня.
Напоследок мне хотелось бы процитировать румыно-французского философа Эмиля Чорана, который очень метко выразился по поводу никотиновой и кофеиновой зависимости (заложником которой я тоже являюсь):
"Глоток кофе и сигаретная затяжка — вот мои настоящие родители. Теперь я не курю, не пью кофе и чувствую себя сиротой. Я отказался от всего, что имел: от яда, того яда, который давал мне силу работать"
Как прекрасно вы всё описали. Читаю и улыбаюсь, ведь ощущаю к курению те же чувства.