"Вечный вопрос", да. Если подходить формально, то в России вот так:
Приказ (приказание) должен соответствовать федеральным законам, общевоинским уставам...
Командирам (начальникам) запрещается отдавать приказы (приказания), не имеющие отношения к исполнению обязанностей военной службы или направленные на нарушение законодательства Российской Федерации. Командиры (начальники), отдавшие такие приказы (приказания), привлекаются к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Выполнив приказ, военнослужащий, несогласный с приказом, может его обжаловать....
Командир (начальник) несет ответственность за отданный приказ (приказание) и его последствия...
Таким образом, если солдату отдают приказ просто взять и ни с того ни с сего расстрелять мирных граждан, солдат должен: 1) либо выполнить приказ, а затем обжаловать его, 2) либо отказаться выполнять приказ и пойти под трибунал. На трибунале будет выяснено, был ли приказ начальника законным, и если был - солдат понесет наказание, а если не был - солдат может понести (а может и не понести) наказание.
Виноваты, что выполняли приказ, что поделаешь? Существует множество примеров, когда не выполнение приказа это героический поступок, не выполнить приказ зачастую сложнее, чем выполнить.
Солдаты и их родители виноваты не в том, что выполняют преступные приказы, а в том, что построили преступное государство, которое отдаёт им такие приказы.