Профессиональную чистку зубов рекомендуется проводить хотя бы один раз в год. Перед тем, как выполнить процедуру, стоматолог осматривает зубы и дёсны пациента. Он определяет состав зубного налёта и камня, выясняет, насколько застарелыми являются вредные образования.
Какую чистку зубов может назначить врач:
Механическую
Недорогой способ почистить зубы у стоматолога. Он помогает избавиться от минеральных отложений на зубах, у шейки зуба и под дёснами. Процедура выполняется с помощью острых крючков – кюреток, которые соприкасаются со слизистой дёсен и поверхностью эмали. Поэтому чистка сопровождается дискомфортом и болевыми ощущениями. Также есть риск повреждения зубной эмали и дёсен.
Ультразвуковую
Чистку зубов проводят с помощью ультразвукового скалера. В наконечник подаётся струя воды под давлением с антисептиком. Вода вымывает остатки образований и дезинфицирует полость рта. Этот способ помогает избавиться от вредных образований на 100 %. Процедура проходит без боли, не вредит эмали и не травмирует слизистую дёсен.
Лазерную
С помощью стоматологического лазера можно не только снять камни, избавиться от налёта, но и провести отбеливание зубов. Луч лазера испаряет влагу в отложениях, после чего они отходят слой за слоем и в завершении полностью смываются водой. Несмотря на высокую стоимость, данный вид чистки выбирают всё чаще. Процедура не причиняет вред эмали и дёснам. Проходит безболезненно.
Технологию Air Flow
Это, пожалуй, самый щадящий способ очистки зубов. Стоматологи назначают процедуру не только взрослым, но и детям старше 7 лет. Подойдёт для снятия мягких образований и налёта коричневого цвета. Выполняется с помощью порошкоструйного аппарата. Через скейлер под давлением подаются воздух, вода и сода. Три этих компонента устраняют налёт и зубной камень без вреда для эмали. Процедура не вызывает болевых ощущений.
Профгигиена не относится к отбеливанию.