Мир есть тайна, человек есть такая же тайна. С его подсознательным, бессознательным, с его сложным внутренним миром, с его страхами, комплексами, мотивами, побуждениями, с его переживанием, муками, вопросами и т.д. - все это область исследуемого, но исследуемого как бы на ощупь - душу не рассмотришь под микроскопом - здесь область "гаданий", разномыслий, концептуальных исканий и т.д.
Толкование сродни обьяснению. Мы толкуем буквально всё - пытаясь обьяснить свою точку зрения на любую сферу человеческой жизни мы её толкуем с позиции своих убеждений и т.д.
Сны точно такая же сфера человеческой жизнедеятельности как и любая сфера и наверняка в этой сфере тоже что то есть, есть загадки, тайны, мудрость, свои законы и свои наставления, свой хлам, тупиковые ветви и т.д. Сон сну рознь. Есть сны пророческие, сны как способ Вселенского Разума обратиться к человеческой глубинной сущности, а есть сны как просто выплеск хаоса, бессвязного и бессмысленного.
В монотеистических религиях сны являются дверью в духовный мир, в мир, где нет масок как это в реальности бывает (мир есть театр, а люди в нем актеры). Так вот во снах можно увидеть другую жизнь - жизнь без масок, декораций, без игры и притворства, жизнь без прикрас, лицом к лицу. Сны в этих религиях иногда являются способом Творца обратиться к душе Своего творения.
14 Бог говорит однажды и, если того не заметят, в другой раз:
15 во сне, в ночном видении, когда сон находит на людей, во время дремоты на ложе.
16 Тогда Он открывает у человека ухо и запечатлевает Свое наставление,
17 чтобы отвести человека от какого-либо предприятия и удалить от него гордость,
18 чтобы отвести душу его от пропасти и жизнь его от поражения мечом.
(Иов.33:14-18)
6 И сказал: слушайте слова Мои: если бывает у вас пророк Господень, то Я открываюсь ему в видении, во сне говорю с ним;
(Чис.12:6)
Однако не все сны от Бога, но и те? что бывают от Него могут неверно пониматься, неверно толковаться поэтому тут как и во всем в жизни есть варианты.
Во сне немецкий химик Фридрих Кекуле увидел формулу бензола. Менделеев – периодическую таблицу. Месроп Маштоц – армянский алфавит. Нильс Бор – структуру атома. Данте – идею «Божественной комедии». Сэмюэл Кольридж – образы поэмы «Кубла Хан». Мэри Шелли – своего Франкенштейна. А Рихард Вагнер услышал во сне мотив своей оперы «Тристан и Изольда».
На научной конференции в Бостоне, посвященной исследованию снов, ученые сообщили о своих открытиях:
как показало продолжительное исследование добровольцев, людям снятся ограниченные по количеству сюжетов сны. По словам профессора Патрисии Гарфилд, всего насчитывается двенадцать сюжетов сновидений.
Лидируют сны о погоне. Второе по популярности место занимают сны, в которых люди либо заблудились, либо оказались в западне. Третью позицию делят сны о падении и сюжеты, где человек чувствует предельное неудобство от того, как он одет на публике. Важное место занимают сновидения о нанесенных ранениях. Дмитрий Чернышев "Как люди думают"
Я думаю, что некоторые сны более реальны чем "реальность". Все не то чем кажется - люди создают себе имидж ( образ), а вот во сне может быть показано настоящее лицо человека и его положение - либо он заблудился, либо бежит от чего то или кого то, либо падает, либо переживает за свой неказистый вид. Очень интересно.
Сон сну рознь. Сны имеют разное назначение и значение. Для психотерапевта, способного понимать смысл сна - прямой доступ и возможность быстро работать с глубокими проблемами.