Зависит от заведения и города, в котором учишься. Не знаю точно, как обстоят дела в глубинках, но в центральных регионах всё не так плохо. Хотя если ты будешь учиться в глубинках даже центрального региона, то есть вероятность столкнуться с чем-то провинциальным. Мой колледж был раздолбанным зданием, ремонта там не было годов с 80-х. Если не раньше. Располагался он между различными заводами, в глухой промзоне. Фотку кидать не буду, чтоб не деанонили, но вот вам схематично:
Рядом какие-то деревни, заводы. лол. Синим выделена шарага с общагой. В общаге, конечно, был ад полный.
Но учили хорошо. Даже лучше, чем можно было. С историчкой иногда базарили на тему современной России, хотя во многих заведениях, судя по отзывам, любят восхвалять действующую власть. За поступление нужно было заплатить 7 или 14 тысяч, не помню уже. Поскольку мы были филиалом, то иногда приезжала проверка из административного центра, а однажды центральный корпус раскрыл коррупционную схему директора и завучей – уволили всех, кто был в доле, включая директора с его джипами-иномарками. Директора, кстати, мы видели лишь один раз, это было мифическое существо, которое приезжало рано и уезжало либо тоже рано во время занятий, либо существенно позже. Каждый день новая машина.))))))))
что касается коллектива, то в основном был мужской. профессии были не женские, хотя такие иногда встречались. приезжие из других регионов составляли примерно 20-30 % всех учащихся, то есть в основном все были местные и тесно друг с другом знакомые. Это главный минус заведений в глубинках - про тебя знают все и всё. Со мной учились одноклассники, с которыми у меня когда-то был конфликт. Столько всякой херни наговорили остальным, что жизнь не сложилась в этом коллективе так, как могла бы сложиться иначе. Кстати, потом я ушёл в другой колледж, а через год этот закрыли, всех перевели в центральный корпус учиться.
Знаю историю с соседнего региона, но насколько она правдива - не знаю. Чувак там в общем оосбо ничего не делал, прогуливал часто, учился средне, но преподы всегда тянули (у нас тоже, кстати, ведь за каждого студента правительство платит деньги), а однажды его отправили на какой-то конкурс, там надо было презентацию сделать. Он сделал её в ночь перед этим конкурсом "на коленке", просто чтоб была. А в итоге выиграл этот конкурс. Я в подобном тоже участвовал после перевода в крупный город, но не выиграл, хотя моя презентация была лучше некоторых других, чьи были признаны лучше.
В крупном городе тебя естественно никто не знает. У всех разное прошлое, разный характер. Кого-то ставят на место, кто-то ставит на место других. Я держался между теми и теми. Проблемы возникли только под конец - слишком борзые перваки пришли, часто ходили на разборки с ними. Но в основном все держали нейтралитет. Контроль посещаемости. Контроль сдачи долгов. Пропускная система. Проверки из прокуратуры. Требования к внешнему виду. Строгость соблюдения времени. С преподами особой сложности не было.
Благодарю за ответ) Было очень интересно читать