Выскажусь, как кандидат в мастера спорта по шахматам и учитель. У этой затеи есть один немаловажный нюанс. Если урок ведёт квалифицированный шахматист с педагогическим образованием, то это прекрасно, но чаще всего шахматы в школах ведут классные руководители этих самых классов, которые не умеют играть и за короткий срок не научатся. Тем более надо знать методику преподавания шахмат, а это ещё сложнее, чем просто уметь в них играть. Иными словами, затея хорошая, но где взять столько квалифицированных кадров?
Категорически не соглашусь с тем, что шахматы это скучно, муторно. В данный конкретный момент шахматы не являются обязаловкой и введены во внеурочную деятельность через час после основных уроков. Вы можете идти на шахматы, а можете пойти домой. Все зависит от вашего желания. Как будет обстоять дело, когда введут на постоянной основе - никому неизвестно. Есть случаи, когда в частных гимназиях шахматы находятся в урочной системе и в той или иной степени обязательны. Опять же, самое главное - заинтересовать и работать над тем, чтобы этот интерес не пропадал. Для этого нужна смена деятельности во время урока. Профессиональный шахматист и педагог знает как осуществить это. А классный руководитель? Думаю, нет.
Вот примеры, сами скажите, нравится детям или нет, внимательно ли они слушают или нет. Это частная гимназия.
А можно увидеть ссылки на исследования нейробиологов?
Всем это точно не надо. Шахматы конечно развивают мозг, но также много усилий надо и усидчивости. И если успехов все равно не будет из-за природных данных - зачем врема тогда терять?