Взгляд изнутри.
Стоит сказать, что из-за фан-зоны разгорелся не один, а несколько конфликтов.
Первая проблема напрямую связана с местоположением фан-зоны. Она будет находиться рядом с Главным зданием МГУ, основную часть которого занимают аспирантские и студенческие общежития. Из-за ЧМ из общежитий ГЗ будут выселять всех жильцов и, по слухам, заселять туда на время чемпионата сотрудников Росгвардии, полиции и т.д. Как вы понимаете, в общежитиях живут люди не из Москвы, а соответственно для многих остро встаёт вопрос того, куда деть огромное количество личных вещей. Соответственно ЧМ затрагивает вполне законные интересы проживающих в общежитиях.
Вторая проблема связана с тем, что фан-зона Чемпионата мира по футболу подразумевает под собой великое множество адекватных и не очень любителей спорта. Это праздник мирового масштаба, поэтому очень уютную парковую зону рядом с МГУ планируется переделать под нужды фанатов. Опять же тревожные слухи: планируется весной вырубать мешающие полувековые сортовые редкие деревья на Воробьёвых горах. Это огромная потеря, и месяц праздника не стоит таких жертв. Плюс шум, веселье, свет и громкая музыка.
Третья проблема связана с тем, что близкое расположение фан-зоны дезорганизует весь учебный процесс огромного количества студентов. Сроки летней сессии укорачивают, сам учебный семестр так же сокращают, чтобы успеть к началу чемпионата. Мне, например, в текущей сессии нужно будет сдавать 5 экзаменов и 6 зачетов, но сдать их за две недели при увеличении материала для самостоятельного изучения практически нереально. Официальные лица факультета заявляют, что сессию могут поделить на две части: то есть какие-то экзамены перейдут на август. Это вообще не в интересах студентов, потому что летом хочется наконец-то отдохнуть, а незавершённая сессия будет висеть над несчастными нами как Дамоклов меч. Плюс вполне обоснованное предположение, что преподаватели в августе будут спрашивать гораздо придирчивее, чем в июне, потому что выходит много времени для подготовки (целое лето, как же). Ну и не хочется в новый учебный год вступать выжатыми лимонами.
Последняя проблема связана с установлением на Воробьёвых горах очень яркой подсветки для чемпионата. От неё умирают птицы и другие обитатели прибрежного леса, опять же вырубается большой массив редких деревьев. Насколько я знаю, это уже напрямую не связано с администрацией университета, но все же проблему это не меняет.
Такие дела. Ректорат упорствует, приходят тревожные вести об увезённых полицией активистах. Но наши студенческие организации не сдаются, мы продолжаем бороться за оставление в покое родной Альма Матер. Рядовые студенты, не состоящие в студенческих правозащитных организациях, тоже борются. Регулярно собираются подписи против фан-зоны, чтобы показать масштаб возмущения и как-то воздействовать на ректорат.
Лол, а зачем фамилию-то Садовничего коверкать?)
Не знала ,что журфак тоже живёт в ДАСе