Фамилия - имя человека, указывающее на принадлежность его конкретному роду или, в узком смысле, семье
Одна из основных причин существования фамилий и их современного распространения - способность точно указывать на определённого индивида вкупе с именем.
До десятого века фамилий не было
Они появились в Северной Италии в X-XI веках. В дальнейшем процесс их формирования начался на юго-востоке Франции, в Пьемонте (Где Турин) и потом охватил всю Францию. В Англии фамилии начали появляться после норманнского завоевания в 1066 году и закончился к 15 веку, хотя в Уэльсе и Шотландии процесс их формирования шёл и в 18 веке. В Дойчланде у крестьян формировались фамилии и в 19 веке. На рубеже 15-16 веках фамилии появились и в Дании. В 1526 король приказал дворянам иметь фамилии. Оттуда фамилии пришли и к шведам.
Сначала на Руси были только имена, как например: Ждан, Петух, Ненаша. Фамилии-прозвища бытовали в Новгородчине с XIII—XIV веков, но долгое время не были общеупотребительными. Обязательные фамилии были введены законом лишь в XVI веке сначала для князей и бояр, затем для дворян и именитых купцов. Среди крестьянства фамилии впервые стали употребляться с XVI—XVIII вв., но окончательно закрепились лишь после отмены крепостного права.