Феномен смерти - один из вечных вопросов философии, впервые был поставлен Сократом во время выступления на судебном процессе в Афинах, на котором ему были предъявлены обвинения в богохульстве и развращении молодого поколения. Подробнее
Начать можно с философии Эпикура, взгляды которого противопоставлены Сократу, уверенному в бессмертии души. Подробнее о взглядах Сократа в диалоге Платона "Федон"
Эпикур утверждал, что:
1)Душа смертна и умирает вместе с физическим телом.
2)Душа исчезает вместе с телом, следовательно, смерть - ничто
«Смерть не имеет к нам никакого отношения; когда мы есть, то смерти ещё нет, а когда смерть наступает, то нас уже нет»
Подробнее в его письме к Менекею
3)Бытие после нашей смерти переходит в то же состояние, в котором находилось до нашего рождения
Далее следуют труды Артура Шопенгауэра, практически каждое его произведение буквально пропитано пессимизмом и духом смерти, примером может послужить книга под названием "Мир как воля и представление", в которой автор излагает теорию палиогенезии, наиболее точно отраженную в главе №41 "Смерть и ее отношение к неразрушимости нашего существа в себе"
«Бесконечное время протекло, прежде чем я родился, — чем же был я всё это время?» Метафизический ответ на это, пожалуй, был бы такой: «я всегда был я: именно, все те, кто в течение этого времени называл себя я, это были я».
Можете ознакомиться с романом философа-экзистенциалиста Альбера Камю под названием "Счастливая смерть", в книге автор размышляет как о смерти, так и о ценности жизни, особо внимательные читатели смогут найти там диалог автора с Фридрихом Ницше, также немаловажной фигурой философии смерти.
Миф о Сизифе - эссе, определенно достойное внимания, в нем автор пытается ответить на единственно важный по его мнению вопрос, задаваемый человеком самому себе: "Стоит ли жизнь того, чтобы быть прожитой?"
Неизбежно только одно — смерть, всего остального можно избежать. Во временном пространстве, которое отделяет рождение от смерти, нет ничего предопределенного: все можно изменить и можно даже прекратить войну и жить в мире, если желать этого как следует — очень сильно и долго.
У Ницше можно взять "Так говорил Заратустра", одно из самых известных его произведений, наполненное самыми разными притчами, среди которых можно найти одну под названием "О смерти" (читать)
Смерть достаточно близка, чтобы можно было не страшиться жизни.
Препятствование самоубийству. Существует право, по которому мы можем отнять у человека жизнь, но нет права, по которому мы могли бы отнять у него смерть; это есть только жестокость
Пока что все
А из какой книги цитатки?
Действительно, здесь подойдут работы в основном экзистенциалистов Альбера Камю, Жан-Поль Сартра, а если копнуть немного поглубже, то могут сойти работы и Фридриха Ницше и Артура Шопенгауэра.