После небольшого спада рынок почтовых марок вновь на подъеме, утверждают филателисты. Это особенно заметно по редким образцам, которые продаются на аукционах.
«Так называемая «британская гвиана». Она известна в одном экземпляре. В 1999 году на аукционе она была продана чуть менее чем за миллион долларов, а в прошлом году после цепочки перепродаж ее стоимость составила около десяти миллионов. То есть уникальные марки всегда ценятся», - говорит президент Национальной академии филателии Андрей Стрыгин.
Редкость и уникальность - главные факторы, которые определяют цену. Маленький тираж - уже залог того, что марка со временем станет дороже. Брак при производстве - к примеру, изменение цвета краски или перевернутый элемент - тоже придает марке ценность. Также важна почтовая история: цена может вырасти в зависимости от того, где марка была погашена, какой путь прошло письмо - редкий штемпель, особые отметки.
«Рядовая почтовая карточка, открытка. Вот текст, адрес. Я внимательно посмотрел на отметку военной цензуры. Числится город Купянск. Посмотрел, когда прошло это письмо через почту, и выяснилось, что это те самые дни, когда Купянск был столицей Украины, но перед тем, как оставить Украину, правительство Украины находилось несколько дней в Купянске», - говорит коллекционер Сергей Ткаченок.
Ежегодный официальный оборот почтовых марок составляет десять миллиардов долларов, а коллекционеров в мире - более 30 миллионов. И все же почтовые марки -это инвестиция не для всех. Зарабатывают на этом люди, увлеченные филателией. Главный минус - низкая ликвидность.
Про почтовые марки со спортивной тематикой тут https://nposts.com/shop/folder/sport подробнее.
Ценность коллекции марок выражается исключительно в ее стоимости при продаже. Но существует еще и коллекционная ценность. Например гашеные марки ценятся ниже, чем не гашеные, редкие и уникальные выше, чем марки массового выпуска.