Ну плодиться и размножаться - это цель тактическая, т.е. мы знаем как продолжать жизнь в глобальном плане, но не знаем зачем, а как известно - кораблю, что не знает куда держит путь, ни один ветер не будет попутным. Плюс сюда же - это у животных цель/смысл/счастье состоит в поесть/размножиться/повторить, а вот с человеком разумным всё сложнее, и даже вскарабкавшись на вершину пирамиды Маслоу вы не найдёте ответа на главный вопрос - во имя чего? Верующим в этом плане легче - им свыше приказано жить, выданы правила и перечень штрафных санкций за непослушание, а вот людям не привыкшим принимать всё на веру приходится заниматься поиском смыслов самостоятельно.
И тут, исходя из задокументированного опыта человечества, приходит мысль, что смысл существования человечества в целом - это борьба: за жизнь, за влияние, за привилегии и т.д., и хорошо (в сравнении) когда есть внешний враг и благородная цель, во имя которой этого врага можно и нужно бить, и плохо когда внешнего врага нет, и высшей цели тоже нет, тогда и начинается процесс самопожирания - нынешний постмодерн во всей своей красе с воспеванием сугубо личностных интересов, с культивированием низменных, животных, порочных увлечений и атомизация общества на "свободных, прекрасных, неповторимых" индивидуальностей. Развитое общество сегодня - это опыт с мышами "Вселенная-25", только в мировых масштабах: нет врагов, нет угроз, нет голода - и нет идеалов, нет смыслов, нет причастности, а одно сплошное отчуждение человека от природы, от бога, от себе подобных.
Итого: отказавшись от покорения космоса, человечество отказалось и от великого смысла своего - нести свои знания и культуру, идеалы и достижения другим мирам. Причём неважно, как эти другие миры к этому отнеслись бы: нас устроит как принятие нас и расширение зоны влияния Земли межзвёздном пространстве, так и непринятие, отторжение и конфликт с чужеродной цивилизацией, т.е. внешним врагом.