Сходства: удачливые маргиналы, талантливые психопаты, безбашенные террористы, могильщики своих идей
Оба - выходцы из социальных низов. В молодости – маргиналы, «отверженные». Оба начинали с попыток творчества - стихи (Сталин), живопись (Гитлер). Молодость у них была не веселая - отсутствие признания, конфликт с обществом, нужда, лишения (бомж в Вене и ссыльный в Туруханском крае).
Затем, неожиданный блестящий социальный взлет. Всего около десяти лет понадобилось каждому из них на то, чтобы совершить путь от отверженных обществом маргиналов до всевластных диктаторов (1921 – 1933 Гитлер, 1917 – 1925 Сталин).
Оба не получили систематического образования, «сами себя сделали». Талантливые самоучки, они быстро и не плохо для дилетантов разбирались во многих областях знаний. По множеству свидетельств могли за короткое время изучить новую профессиональную тему и общаться со специалистами практически на равных.
Оба имели консервативные взгляды на искусство, не понимали авангард, любили классику в музыке, литературе, живописи.
Оба были коварны - ловко переигрывали политических противников, жестоки - не останавливались перед массовыми убийствами тех, кого считали врагами.
Сталин и Гитлер стали могильщиками идеологий, с которыми пришли к власти: нацизма и большевизма. Многократно растиражированные ужасы Гулага и Освенцима, ставшие частью массовой культуры, дискредитировали как идеи расовой, национальной исключительности, так и образ советского социализма. Причем был дискредитирован не только сталинизм, но и левая, антикапиталистическая идея вообще, которая во всем мире стала ассоциироваться с ужасами сталинского террора. Среди специалистов по политической истории давно стал популярен тезис о том, что «Сталин спас капитализм». Таким же образом Гитлера можно справедливо назвать отцом современной европейской космополитической политкорректности и толерантности.