На мой взгляд, между Опричниной Грозного 1565-72 годов и политикой Большого террора Сталина в 1937-38 годах больше общего все же, чем различного. Иосифа Сталина не секрет даже сравнивали с царем Грозным, да и сам вождь питал к грозному царю уважение и пиетет. Они сходятся в некоторой степени как в личностном, так и в общественно-политическом отношении. И ведь если посмотреть на истоки и мотивы введения политики Опричнины и Большого террора, то это изначально борьба с неверными. Только у Грозного - неверные царю, а у Сталина "враги народа" ,в сущности же параллель прослеживается достаточно явно.
Иван Грозный в самом начале Ливонской войны решил, что и воеводы-то его действуют не так, как бы ему хотелось, да и бояре как-то перестали особенно видеть в государе авторитета, а тут еще чего хуже в мнительную голову царя начинают закрадываться мысли о том, что его хотят свергнуть, да и посадить на его место другого, тем более, что когда-то (еще в бытность Избранной Рады, в период болезни Грозного) бояре нашли замену Ивану IV в лице Владимира Старицкого. Грозный и решает, что пора обзавестись новым, проверенным окружением, теми, кто готов был бы покарать неверных царю и защитить его от заговорщиков. Так и начался период Опричнины, после которого Ивана Васильевича и прозовут на века Грозным.
Схожесть двух политик террора еще и в том, что обе они начались с предпосылок задолго до интересующих нас событий. Так и идеологическая основа сталинской чистки была объявлена на пленуме ЦК ВКП(б) еще в 1928 году. Сказать, что это был до 37 года беспрецедентный случай в истории Советского Союза нельзя, подобное, но конечно в меньших масштабах проходило и в 1922 году над эсерами, и в годы Гражданской войны.
Историк Ю. Н. Жуков, связывает Большой террор с принятием Конституции СССР 1936 года и выборами в Верховный Совет СССР в декабре 1937 года. По его утверждениям, Сталин намеревался провести первые выборы в Верховный Совет СССР как альтернативные, состязательные, хотел «вообще отстранить партию от власти», но ему в этом помешали руководители региональных партийных органов, которые якобы боялись лишиться своих постов в ходе этих выборов и потому выступили инициаторами Большого террора.
Вот и получается, что даже тут работает извечная поговорка "Хотели как лучше, получилось как всегда". Я думаю выводы из этого понятны. Да и впрочем, лидеры России стремились сконцентрировать власть в своих руках, вот только путем реформирования, которое предлагала Рада, в случае с Грозным, было слишком долго, да и ждать Грозному явно не хотелось, поэтому он форсировал эту тему, в последствии доказывая свое могущество через массовые убийства. А Сталин? А Сталин я думаю и сам проводил эту аналогию. Аналогию борьбы со своим народом, людского насилия и кровавого величия.