Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

В чем заключается феномен Ахматовой и Цветаевой? Почему многие ими восхищаются, а мне их творчество кажется простым и для чтения, и для смыслового восприятия?

ЛитератураПоэзия+2
Ekaterina Metlenko
  ·   · 4,7 K
Начинающий искусствовед  · 24 авг 2017

Начну со второго вопроса, о простоте творчества. Да, такое мнение может сложиться, если в качестве материала для знакомства выбирались лишь стихи ранних периодов творчества. Они действительно традиционны по форме, причем у каждой своя традиция в выборе форм и тем, но об этом чуть ниже. Но давайте копнем глубже в их творчество и выйдем за школьную программу. Поздняя Цветаева - сложнейший лирик, попробуйте для начала хотя бы "Новогоднее", ставящее в ступор многих неофитов. Чешские ее сочинения - та же "Поэма горы" - показывают совсем другую Цветаеву. А Ахматова? Ей тоже есть, чем удивить, хотя бы "Поэмой без героя". Так что тезис о простоте как минимум спорен.

А теперь о феномене. Или лучше сказать - о феноменах. 

Ибо рассматривать Ахматову и Цветаеву вместе, как некоторую каноническую пару, есть очень большое упущение школьных уроков литературы. Потому, что они очень разные. Чего греха таить, у многих людей в голове между двумя поэтами стоит знак равенства. Их творчество оценивается и воспринимается чуть ли не как творчество одного человека (будто бы Ахматова и Цветаева - литературные маски одного человека, навроде Пессоа), эмоциональная оценка творчества одной переносится на творчество другой. Не хотелось бы ультимативно утверждать, что такой паттерн связан с половым вопросом, но свою руку он приложил. На тонкости всем как всегда.

Ахматову ценят прежде всего за редкий психологизм ее творчества, за внимание к тем деталям, которые передают душевное состояние лирического героя. Каноническая "перчатка с левой руки" для примера. Это попытка переноса традиционного для русской прозы психологизма в поэзию, надо сказать, что удачнейшая. Где-то встречал мнение, что ахматовское стихотворение развивается не по законам лирики, а по законам романа. Здесь речь идет не о формальных признаках того или иного жанра, а о эмоциональной наполненности и выписанности истории в стихотворении. А еще мы любим ее за гражданскую лирику. Которая у нее никогда не перестает быть личной, не скатывается в пустой пафос.  

У Цветаевой иначе. Ее психологизм не в деталях, не в тонком очерчивании каждого душевного движения. Цветаева - это один большой аффект, ее мироощущение основывается на порывах. Если у Ахматовой доминирует рефлексия, то Цветаева - действует. Потому, что по сути своей она наследница романтической школы, со всем присущим ей максимализмом. Единственное, что сближает ее с Ахматовой - обращение к народным мотивам в творчестве, но и они используются по-разному. В лирике Цветаевой сильно эпически-мифологическое осознание мира, если Ахматова движется к частному во всем, даже в размышлениях о судьбах страны, то Цветаева, наоборот, увлечена всеобщим. Поэтому вряд ли их можно назвать сестрами по духу. У Цветаевой другой родственник, брат, испанец, Федерико Гарсия Лорка. Не верьте на слово, а лучше почитайте и сравните.

Как итог, их феномен - в уникальном поэтическом мире каждой. И, без этих филологических нудностей, в просто красивых стихах. Вот так просто.

Дизайнер шрифтов. Интересуюсь типографикой...  · 24 авг 2017
Давайте спросим у авторов, что они об этом сами думают.  Марина Цветаева: > Моим стихам, написанным так рано, > Что и не знала я, что я - поэт, > Сорвавшимся, как брызги из фонтана, > Как искры из ракет, > > Ворвавшимся, как... Читать далее
Интересуюсь литературой, историей, искусством, тво...  · 26 авг 2017

Честно говоря, мне самой никогда не нравились обе эти поэтессы, мне они кажутся, как бы это сказать, плаксивыми, что ли.
Подозреваю, что именно вот эта  повышенная душещипательность и нравится читателям.

> Тихо льется тихий Дон, Желтый месяц входит в дом. > Входит в шапке набекрень, Видит желтый месяц тень. > Эта... Читать дальше