Как и любое хорошее, качественное (возможно, и гениальное) произведение искусства, фильм "Мечтатели" поднимает очень многочисленные темы и проблемы. Более того, в таком произведении каждый человек в разные периоды своей жизни видит что-то новое-соответственно, меняется для него и смысл увиденного (сравните с хорошей книгой или картиной). Лично для меня важными (следовательно, "смыслонесущими") темами являются:
- тема "революции в голове". В сущности, наши герои живут отчужденно от своих ровесников, от своих же проблем: все началось с закрытия "Синематеки"; но если остальные студенты начали активно протестовать, эта троица лишь вела глубокомысленные разговоры.
-любимая моя линия неразделимости. Два человека, связаны настолько, насколько это только возможно. Изабель и Тео всегда были есть и будут одним целым,даже физически-они сиамские близнецы. Шрамы от их разделения растягиваются на пол руки, на чем акцентируют наше внимание в одной из сцен. Поднимается так же проблема третьего лишнего-кто такой Мэттью в этой троице? В книге, кстати, была очень интересная фраза, из которой мы понимаем, что Мэттью воспринимал Тео и Изабель как одно целое (каким они и есть) и любил, в сущности, не двоих людей, а один единый организм. Но Тео и Изабель он не особо нужен-для существования им достаточно друг друга. Почему-то у меня идет сильная ассоциация с "Грозовым перевалом" тут, когда Кэтрин заявляет, что "если бы весь мир умер, а он /*Хитклифф*/ остался бы, я бы смогла жить; если бы он исчез, все остальное потеряло бы для меня и цвет, и смысл". Вот тут такая же глубинная потребность друг в друге, что лично меня потрясает.
- кинематограф. "Мечтатели"-это сплошная интертекстуальность, которая наталкивает на мысль о сомнении в реальности всего происходящего. Имеет ли смысл реальная жизнь? Реальная революция, действительные события или даже обыкновеннейшие еда и порядок в доме? Имеют ли смысл "нормальные" отношения, как "это принято" (попытка Изабель встречаться с Мэттью)? Кто в итоге сошел с ума-мы или мир?
А ответ на вопрос: нет. Еще Оскар Уайльд говорил, что всякое искусство совершенно бессмысленно. А фильмы Бертолуччи-несомненно, Искусство.
Вы покорили мое сердце, как только упомянули "Грозовой перевал". Замечательный ответ, подписываюсь под каждым словом!
Не думаю, что это можно считать ответом на заданный автором вопрос.