Историографическая и политическая традиция деления партий на левых и правых берет начало с французской революции. В Конвенте делегаты заседали вместе по принадлежности к партиям (тогда к клубам), скорее всего это было по соображениям личной безопасности, ведь аргументом в парламенте было не только слово, но и кулак. Соответственно консервативные и "горячие" умы заседали порознь (справа и слева соответственно), между ними заседали тоже революционные силы (модераторы), но не такие радикальные как якобинцы. Эта норма со временем стала традицией во Франции и в период Третей республики в прессе возникают следующие понятия "левые республиканцы", "ультралевые", "правоцентристы", "реакционеры", "красные" и пр. Противопоставление левым и правым имело место быть и в революциях 1848 г., где "демократические социалисты" боролись с реакцией.
Проще говоря правыми были те, которые отстаивали монархию, традиции, церковь, привилегии, неравенство, а левые выступали за революционные перемены, за равенство и за высокие социальные стандарты для бедных слоев населения. Центристы тогда отстаивали интересы буржуазии и частного капитала.
Сейчас правыми или правоцентристские партии являются консервативные, неоконсервативные, либерально-консервативные, христиано-демократические, национал-либеральные, либертарианские. Ультраправый фланг занимают неофашистские и ультраконсервативные партии. Левые и левоцентристами принято считать социал-демократов, социалистов, коммунистов, анархистов, зеленых, феминистов и всякого рода эгалитаристов.
В США определение правого и левого несколько иное. Так как там двухпартийная система, то консервативно-либеральную партию Республиканцев относят к правому флангу, а прогрессивно-либеральную партию Демократов к левым.
В Израиле правизна и левизна прежде всего определяется отношением к территориям, то есть правые выступают против создания палестинского государства, а левые выступают за формулу "два государства для двух народов".
В целом правые и левые существуют лишь в западных государствах или в странах где усвоилась западная политическая традиция. Например, этим не может похвастаться СНГ.
Также стоит помнить что правые и левые - это не абсолютные, а условные величины. Когда та или иная партия сталкивается с большой политикой, то ее действия не всегда будут совпадать с написанным в уставе ее же партии (вспомним лейбориста Тони Блера). Более того, академическими кругами обсуждается вопрос релевантности такого деления, ведь в эпоху пост-модерна идеологические устои сильно пошатнулись...
Итак, правые - за частный бизнес, рыночную экономику, национальную историческую память, конкуренцию, жесткую внешнюю политику, индивидуализм и личную свободу и ответственность. Левые - за вмешательство государства в экономику, высокие налоги, помощь социально обездоленным, равенство, гуманизм, мультикультурализм, иммиграцию, антипрогибиционизм (легализация запрещенного законом или традицией), стремление к обществу социальной справедливости.
Либертарианцы вроде не правые.