Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

В чем проявляется вера Авраама?

РелигияВера+2
Алекс Вишненко
  ·   · 3,8 K
Technik PTO, Joint-Stock Company YKE  · 14 мая 2022
Авраам, как и Давид, — великая личность, рождающаяся один раз в тысячелетие. Он вместе с Давидом назван отцом Господа нашего Иисуса Христа — подлинного Мессии Израиля (Мф. 1:1).
Авраам — личность особенная. Он стоит на рубеже двух величайших эпох человечества: до него была эпоха старого, допотопного, мира, когда грех затопил всю землю, и только отдельные личности своей верой поднимались вверх к Богу; а после него — новый, послепотопный, мир, положивший начало развития истории спасения, которую уже никакие катаклизмы природы не в состоянии поколебать. В период этой новой эпохи не только отдельные личности, но целый народ, а затем и многие народы были вовлечены в мир веры и искупления и по вере становились наследниками Божиими.
Жизнь веры Авраама положила начало ветхозаветному Евангелию, той творческой и избавляющей вести Божией, посредством которой возник народ, являющийся ветхозаветной Церковью. Поэтому Авраам и назван в Священном Писании «отцом многих народов», ветхозаветных и новозаветных верующих.
Начиная с 11 главы книги Бытия, где приведено родословие Сима, сына Ноева, Библия «…показывает на примере нескольких людей, что происходит в мире, когда Всевышний руководит событиями и люди исполняют Его волю: обнаруживается единство и смысл истории. Пример жизни Авраама показывает, что верить — значит не только допускать бытие Божие, но и проявлять абсолютное доверие к Богу и данным Им обещаниям и неуклонно исполнять Его заповеди. Когда Бог дает человеку обетование, предметом веры становится нерушимость слова Божия. Вера должна расти и крепнуть в испытаниях. Если человек преодолевает их, он приобретает опыт жизни в вере и его знание Бога углубляется: Авраам становится другом Божиим; Бог открывает ему Свой замысел о нем и о грешных городах; благодаря вере Авраама совершается чудо, т. е. преодолевается закон падшего бытия: его бесплодная жена рождает сына» (Библия, Брюссель 1973, «Приложения»).
Интересно, что личной жизни Авраама, который прожил 175 лет, в Священном Писании отведено около 14 глав, а весь допотопный период истории чело­вечества, составляющий почти 2000 лет, начиная от Адама и кончая Ноем, изложен только в одиннадцати главах. «Трудно ухватить грандиозность и размеры, спрессованные в эти первые одиннадцать глав. Нигде в литературе так много не описано таким небольшим количеством слов, а все необходимое здесь присутствует. Последующие тринадцать глав концентрируются вокруг жизни одного человека» (Д.Х. Хантинг).
Но и в Новом Навете в Евр. 11:8-19 об Аврааме сказано больше, чем о других героях веры. Это объясняется тем, что в лице Авраама Бог начал осуще­ствление Своих глобальных духовных задач и высочайших спасительных целей и заключил с ним качественно новый завет — завет веры. В лице Авраама Он представил родоначальника, основателя того народа, через который явил миру новые великие откровения и начал созидание дома Божия. Израиль таким образом является всецело волеизъявлением и делом Творца, т. е. возник исключительно властью Бога и посредством откровения Бога. И в этом Авраам, как сосуд Божий и муж веры, сыграл величайшую роль. Его живая, искренняя вера служит бесподобным примером для святых всех времен.
Что же сделало Авраама великим мужем веры, носителем откровения Божия и патриархом избранного народа?
Автор Послания к Евреям в 11 главе отмечает три основных фактора:
1) призвание Божие, 2) повиновение Авраама и 3) исключительно высокий дух его веры и благочестия. Его духовные изыскания или жизнь веры выражены в четырех основных словах: «Верой… повиновался, …пошел» (ст. 8), «…обитал…» (ст. 9) «…принес в жертву…» (ст. 17).
Когда призыв Божий достиг Авраама, он не был еще ни праведным в том понимании, какое мы сегодня вкладываем в это слово, ни патриархом, ни выдаю­щимся человеком. Он просто был преисполнен глубоких раздумий и невыразимых душевных страданий от господствовавшего в то время идолопоклонства и нрав­ственного падения людей из его окружения; и его отец был идолопоклонником. Истек не такой уж большой срок после потопа, как демоны, губители творения Божия, вновь принялись за старое и начали разлагать людей. Для Бога, Чье сердце скорбело о новом падении Его творения, этого было достаточно, чтобы призвать Авраама на путь высокой веры и высокого служения. Так из простого, ничем не примечательного человека, сына Фарры, потомка Сима, Авраам, десятое поколение от Ноя, стал избранником Божиим, служителем высочайшего посвящения. И даже более: он стал отцом Мессии, верой поднявшись на недосягаемую высоту и воссев на престоле Христа, Сына Божия в Небесном Царстве (Мф. 8:11).
В Послании к Евреям (11:8) читаем: «Верой Авраам повиновался призванию идти в страну, которую имел получить в наследие…»
Жизнь Авраама, несомненно, изобиловала большим количеством событий, чем те, что открыты нам в Библии. Писание «мыслит эпохами». Оно не дает всех деталей и не является летописью жизни. Бог считает нужным открыть нам лишь то, что имеет отношение к Его планам и к роли помазанника в реализации этих планов, а также к прогрессу его веры. Ап. Павел говорит, что движущим стимулом жизни Авраама были не личные цели и интересы, не достижение собст­венных престижных планов или задач, но единственно призвание и избрание Божие. Откровение Бога предрешило все, и в этом тайна повиновения Авраама. Его слово, Его повеление, Его Дух подняли в Аврааме силу, которая скрывается в каждом человеке и которая, вдохновившись высоким Идеалом, может достигать запредельного мира. Эта сила — вера Божия. Она способна переставлять горы, сокрушать царства, двигать мирами. Так однажды она изменила жизнь целого рода, возглавляемого Фаррой.
Семейство Фарры и Авраама проживало тогда в Уре халдейском, в Месопотамии (Деян. 7:2). Город Ур был расположен в низовьях реки Евфрат, вблизи впадения ее в Персидский залив. Это не так далеко от того места, где до потопа обитали наши прародители Адам и Ева. Но место их обитания и следы Едемского сада были смыты с лица земли водами потопа.
В 1923-29 гг. англо-американская научная экспедиция при раскопках в Месопо­тамии обнаружила развалины Ура, о котором неоднократно упоминает Библия (Быт. 11:31; 15:7; Неем. 9:7). Вот что стало известно из отчетов этой экспедиции: «Ни в одном из других городов Месопотамии не было обнаружено таких больших, а главное, комфортабельных домов, как в Уре. Даже вавилонские дома в сравнении с ними кажутся скромными. Достаточно сказать, что там были дома в несколько этажей с 13-14-ю комнатами в каждом. Там же имелись бассейны и лестницы, сооруженные из кирпичей, а под лестницами — тщательно замаски­рованные туалеты с канализацией. Обнаружено огромное количество черепков глиняной посуды и множество предметов домашнего обихода. Были найдены научные таблицы, сделанные из неразрушаемой обожженной глины, с математическими формулами, с извлечением квадратных и кубических корней и т. п.
Кроме таблиц религиозного содержания (с гимнами богам и богослужебными формулами), обнаружено множество таблиц, содержащих историю городских построек, таблиц исторического характера, дипломатического содержания, словари и учебники других языков, большей частью нам совершенно неизвестных. Все это свидетельствует о высокоразвитой цивилизации в Уре… «Если Авраам вышел из Ура халдейского, — говорит д-р Вульян, то это означает, что он родился и жил там, а поэтому он вовсе не был кочевником, пастухом овец, которым его представляли себе прежде» (Я. Левен, «Сеется семя», изд. «Евангельская вера», 1989, ч. 2, с. 174-175).
А вот что пишет М. Хорлокк: «Ур означает «свет». Самый большой храм в Уре был известен как «дом великого света» и его главным божеством был Наннар, бог луны. Но для Авраама «Бог славы» (Деян. 7:2) полностью затмил блеск и великолепие Ура, его храм и божество. В ответ на призыв Бога Авраам сменил свою виллу в Уре на шатер из козлиной шерсти, а величественный храм Наннара — на простой жертвенник Богу… Авраам не хотел больше иметь дела ни с Уром, ни с Наннаром (Быт. 24:6). Он искал лучший город (Евр. 11:10,16)» («День за днем с Ветхим Заветом» под ред. К. Хоккинга и М. Хорлокка, ХБИФ, 1998).
Авраам родился за две тысячи лет до Р.Х. Как прошло его детство и юность, нам не известно, но среди потомков Ноя по линии его первого сына Сима хранилось истинное богопочитание, хотя и они уже уклонились в идолопоклонство (И.Нав. 24:15). Авраам же твердо хранил себя в вере в единого Бога Творца. И когда Господу понадобилось произвести особый народ, преподать ему законы и уставы, чтобы он был светочем на земле для остальных народов, Он усмотрел в Аврааме родоначальника этого народа. Неемия в своей молитве (9:7-8) вспоминает об этом призвании: «Ты Сам, Господи Боже, избрал Аврама, и вывел его из Ура халдейского, и дал ему имя Авраама, и нашел сердце его верным пред Тобою, и заключил с ним завет, чтобы дать семени его землю… И Ты исполнил слово Свое; потому что Ты праведен».
«…Нашел сердце его верным…»
Не Ламеха с его боевой песнью Бог призвал в родоначальники избранного народа; не Нимрода, могучего князя среди своих братьев, обладавшего особыми дарованиями сплотить вокруг себя силы более слабых, возвыситься и утвердить личную власть и влияние; и не Фарру, отца Авраама, в семени которого обитал священный остаток наследия Божия, но который был все же человеком половинчатого характера, но призвал Авраама с его чутким духом и послушанием через веру. Бог «нашел сердце его верным». Господь смотрит на сердце (1Цар. 16:7; Вт. 10:17)! В этом проявляется Его свободный выбор, Его независимость от земных понятий и мировоззрений и Его расположение к смиренным: предпочтение отдается тому, кто смирен духом и верен Богу сердцем своим (Ис. 66:1-2).
Я. Крекер пишет, что Бог избрал Авраама «в период блеска Ура халдейского и повелел ему оставить священные гробы своих предков, поля своей родины и наследие своих отцов» и идти в неведомую страну, которую Он ему укажет. Бог в то время не назвал страну; Он также не обнаружил Своего намерения отдать ее ему. Но позже, в различные времена, Бог говорил Аврааму, что Он отдаст землю ему и его семени, его потомкам, навечно, и каждый раз Он делал дополнение к прежним обещаниям.
«И сказал Господь Авраму: пойди из земли твоей, от родства твоего
и из дома отца твоего, в землю, которую Я укажу тебе» (Быт. 12:1).
В трех вещах повелевает ему Господь сделать решительный и бескомпромиссный разрыв и отделиться от того, что так крепко связывает узами любого человека, вступившего на путь веры: 1) выйти из земли своей, 2) от родства своего и 3) из дома отца своего.
Такого основательного, как внутреннего, так и внешнего, разрыва со своей средой, прежней греховной жизнью требовало призвание Божие. По­священие всегда требует от посвящаемого полной отдачи себя призванному делу и полного освобождения человека от тормозящего его прошлого.
Те же требования соблюдены и в Новом Завете. Иисус сказал: «…если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя и возьми крест свой и следуй за Мною» (Мф. 16:24). В другом месте Он говорит: «Если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником» (Лук. 14:26). «Возненавидеть» — значит отвергнуть себя и не возлюбить родных больше, чем Бога (Мф. 10:37).
Что означали для Авраама такой разрыв, такое расставание с родиной и такое строгое повеление Божие, может понять только тот, кто хоть немного знаком с историей древнего мира и древнего Востока. Хельмут Фрей в своей книге сообщает, что во дни Авраама люди были намного сильнее привязаны к своей родине и своим родственникам. Само слово «родина», «родной очаг» охватывало экономические, социальные и религиозные интересы, словом, все то, что составляло опору и даже смысл жизни. Поэтому расставание с родиной и могучим родовым племенем, под управлением и покровом которого жили древние, означало потерю не только устроенности и комфорта, но опоры и защиты. Это было равносильно крушению жизни. Древний человек опасался отправляться на чужбину один. Для тех времен, полных идолопоклонства, темных суеверий, беззаконий, разбоя, бездорожья, это было сопряжено с большим риском и опасностями.
Отважиться самостоятельно предпринять подобное путешествие мог лишь тот, кто имел большое мужество и покровительство всемогущего Бога. Авраам решился идти в далекий путь благодаря откровению от Бога, которое он принял верой и проявил большое послушание. В лице Бога он имел надежный покров, убежище и защиту, охрану и водительство, поэтому безбоязненно оставляет Ур и пускается в странствие. Библия констатирует с предельной краткостью: «…и пошел, не зная, куда идет».
Господь до времени, видимо, скрывал конечную цель его путешествия, но само направление пути Он ему так или иначе открыл. Нам известно, что от Ура до Харрана, где произошла непредвиденная, временная остановка, — 1100 км; от Харрана до Сихема в Ханаане — 750, от Сихема до Хеврона (места, в которых кочевал Авраам со своими стадами) — 100 км. Но его, человека мужественной, преданной веры, не пугают эти длинные расстояния, потому что Бог сопровождает его в пути и проявляет о нем попечение.
При этом отметим две весьма существенных особенности, касающихся переселения Авраама:
Во-первых, он был уже немолод, когда Господь призвал его: ему исполнилось 75 лет (Быт. 12:4), и лучшая половина его жизни истекла. В таком возрасте отважиться на путешествие — это подвиг. К тому же Авраам был обременен большим имуществом, нажитым в Уре, и множеством слуг. Кроме того, его связывали с родовым племенем глубокие, сердечные привя­занности. Он от природы был человеком благородной, созерцательной натуры, а таким людям всегда нелегко дается практическая сторона любого предприятия. Зато он имел живую, претворяющуюся в дело веру, которая проявляется и живет откровением и научает других этому откровению.
«И пошел Авраам, как сказал ему Бог» (Быт. 12:4).
Фраза «как сказал ему Бог» указывают на то, что Авраам, повинуясь воле Божией, оставляет знакомую страну, любимое семейство, уютный дом, наверно, часть имущества и без колебаний отправляется в путь по неизведанному маршруту, ведомый невидимым Богом. Вера, пробужденная в его сердце, дает ему силы на преодоление любых трудностей, тягот и препятствий на пути в его обильной испытаниями жизни. Фактически Бог заключил с Авраамом завет, который богословы считают безусловным (т. е. не содержащим каких-либо условий или не оговоренным условиями типа «если»). Содержание завета покоится на добровольности призываемого и стимулируется данными в нем безоговорочными обещаниями. Бог позвал Авраама и дал ему семь обетований. Здесь я их только перечислю, а в конце главы рассказом Кеннета Л. Паркера удостоверю их исполнение.
«И сказал Господь Авраму: «Пойди из земли твоей… 1) и Я произведу от тебя великий народ, 2) и благословлю тебя, 3) и возвеличу имя твое; 4) и будешь ты в благословение. 5) Я благословлю благословляющих тебя, 6) и злословящих тебя прокляну; 7) и благословятся в тебе все племена земные» (Быт. 12:1-3).
25 лет изучаю мировые религии. Учился в медресе. И...  · 17 мая 2022
Авраам мир ему,верил настолько сильно ,что не побоялся принести в жертву своего сына, когда Бог потребовал это от него. Это жертвоприношение было символичным, Авраам и его сын символизируют непоколебимую веру, ритуальный нож... Читать далее