Не всегда эти дисциплины можно однозначно развести. Впрочем, с философией это часто случается. Если сравнивать описания программ или журналов по религиоведению и философии религии, что в российских вузах, что в зарубежных, то различия будут не столь очевидны. Философия религии занимается изучением того, что такое религиозный опыт. Но это интересно и религиоведу. Религиоведение рассматривает эволюцию религиозных учений, но и философия религии не глуха к этому.
Я бы сказал, что религиоведение – более комплексная дисциплина, изучающая религию как часть культуры и объединяющая методы различных социальных и гуманитарных наук (истории, социологии, политической науки и даже психологии). Вполне уместно для религиоведения рассматривать философию религии как свою субдисциплину.
Философию религии можно понимать двояко. Историко-философская перспектива связана с изучением того, как менялась интерпретация вопросов, в центре которых оказывалась религиозная проблематика. Это может быть исследование понимания божества в античности или в древней китайской философии. Или проработка вопроса о связи между этикой и представлением о Боге у средневековых христианских авторов. Или сопоставление того, как различные философские течения оценивали религию. Другой вариант – непосредственная работа с проблематикой религиозных вопросов, философская критика религии. Например, у нас работает Юлия Валерьевна Горбатова, которая занимается изучением логические доказательства бытия Бога – существует огромная литература, которая разрабатывает логические аргументы в пользу существования Бога и которую надо оценить именно логически, а не теологически. Поступив на программу по философии религии, вы будете чуть больше читать текстов, написанных именно философами, классическими или современными, и чуть меньше социологов или психологов.