Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

В чем подвох программы дальневосточного гектара?

ПсихологияПолитология+6
Jonan Graph
  ·   · 57,0 K

В 2012 году в состав Правительства Российской Федерации было включено новое министерство – Министерство по развитию дальнего востока (Минвостокразвития). Ведомство возглавил министр Алексей Козлов, а его основной задачей стало экономическое развитие региона.

В 2015 году Президент поручил министерству разработать законопроект, который позволил бы привлечь предпринимателей в регион и ускорить его освоение.

https://npfrate.ru/wp-content/uploads/2019/04/dalnevostochnyj-gektar-kak-poluchit.png

Условия законопроекта были просты: согласно им любой желающий мог бы взять для ведения бизнеса или личного использования участок земли площадью один гектар, расположенный на Камчатке, Курилах, в Приморском крае, в Магаданской, Амурской, Еврейской автономной областях, в Якутии или на Сахалине. Вскоре соответствующий законопроект был разработан и внесен на рассмотрение в Государственную Думу. В прессе предлагаемые гражданам земельные участки получили название «Дальневосточный гектар».

Каким законом она регулируется?

В апреле 2016 года законопроект был окончательно принят, получив название «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков в Дальневосточном федеральном округе и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и индекс ФЗ-119. Закон утвердил инициативу властей о предоставлении земли на Дальнем Востоке.

Участок дают в безвозмездное пользование сроком на пять лет. После этого землю можно взять в аренду, но уже за деньги.

Если власти региона сочтут, что пользование участком продуктивно и в дальнейшем принесет доход бюджету в виде дополнительных налогов, он может быть передан в собственность лицу, которое вело на нем предпринимательскую деятельность. Такая передача происходит совершенно бесплатно.

Кто может получить бесплатную землю?

Особых требований к претенденту на получение земли на Дальнем Востоке законодательство не устанавливает. Он должен отвечать всего трем критериям:

  • иметь российское гражданство;
  • достичь восемнадцатилетнего возраста;
  • быть дееспособным.

Стоит отметить, что землю предоставляют исходя из одного гектара на одного человека. При этом каких-либо ограничений не установлено. Это значит, что, например, семья из трех человек может получить сразу три участка (по одному на каждого ее члена).

Как можно использовать?

В соответствии со статьей 8 Федерального закона № 119-ФЗ полученный участок можно использовать для любой деятельности, разрешенной законом. Это значит, что с помощью него можно не только вести бизнес, но и просто построить на нем жилой дом.

Однако следует помнить об ограничениях, которые налагает текст закона в соответствии с категориями земель. Вот они.

  • Если участок находится в черте города и в отношении него действует градостроительный регламент, использование земли должно проводится строго в соответствии с этим регламентом.
  • На участках, относящихся к землям лесного фонда, нельзя заниматься иной деятельностью, кроме лесопользования. Если землю все-таки планируется использовать для других целей, нужно сменить ее преднаначение в установленном законом порядке на земли иных категорий. После этого можно найти ей другое применение (садоводство, фермерство, личное пользование).

Кроме того, статья 11 ФЗ-119 устанавливает ряд ограничений и запретов, связанных с распоряжением участком. В соответствии с ее положениями землю нельзя продавать, сдавать в аренду, дарить, передавать в пользование и отчуждать каким-либо иным образом, если отчуждение происходит в пользу иностранного гражданина или иностранной фирмы. Не допускается совершение перечисленных действий и в отношении российской компании, большая часть капитала которой принадлежит иностранным гражданам или организациям.

Как получить гектар земли на Дальнем Востоке? Читайте у нас на сайте: https://npfrate.ru/knowledgebase/gosprogrammy/dalnevostochnyj-gektar.html

Лингвист-переводчик, занималась каратэ, футболом...  · 1 февр 2017
Банально в том, что все, что вам дают - это клочок земли. Ни инфраструктуры, ни коммуникаций, ничего. Вложить туда нужно колоссальные деньги и усилия, чтобы воплотить какой-то проект. Вот и получается, что государство попросту... Читать далее
А вы хотите, чтоб государство вам еще и дом построило, и бизнес открыло, и дорогу проложило, иными словами, просто... Читать дальше
Это же тот самый парень!  · 1 февр 2017
Подвох в том, что за цену авиабилета из Москвы до дальневосточного округа можно купить такой же участок с электричеством в 200 км от Москвы. А также в том, что это нужно кому-то из "властьимущих" только для волны очередных... Читать далее

Авиабилет Москва-Владивосток стоит 13000 руб. в одну сторону. Можно на них купить гектар в МО?

На примере Республики Саха (Якутия): Подвоха в принципе нет. Земли вокруг более-менее крупных городов (Якутск, Мирный, Нерюнгри) уже разобрали сами местные жители (до 1 февраля земля предоставлялась только жителям ДВ).  На мой... Читать далее
Тем не менее доступной земли более чем достаточно. И рядом с городами в том числе.
Маркетолог, брендолог, волонтёр. Имею на все своё...  · 1 февр 2017

Недавно был репортаж о переселении старообрядцев из Аргентины (или Уругвая) по этой программе... Ничего в итоге не взлетело т.к. на ДВ никто никому не нужен... Весь урожай пропал, а никакой помощи предоставлено не было (фактически)...

Первый
Плохо учусь на программиста  · 2 февр 2017

Средства, потраченные на то, что бы добираться туда, больше чем он стоит. Вот и получается, что из бесхозной земли мы получаем Профит для разных ведомств.

гектар - это примерно в пять раз больше, чем нужно для максимального дачного участка и примерно в двадцать раз меньше, чем нужно для минимального фермерского угодья. Подох в том, что бесплатная дача на дальнем востоке не нужна... Читать далее
Первый
председатель республиканского общественного...  · 1 февр 2017
На протяжении уже более двух лет «Сир» выступает против этого закона. Во-первых, он очень похож на закон о приватизации 90-х годов, когда каждому жителю России предлагалось стать собственником какой-то доли от государственной со... Читать далее

Новый вырастет, нашли проблему, там этих деревьев за век не вырубишь.