Несмотря на то, что страхование жизни часто является обязательной частью кредитных программ и оформляется по требованию банка, в своей основе это добровольный вид страхования. Это важное отличие с точки зрения принципа работы таких программ. Например, можно застраховать жизнь сразу у двух страховщиков и в случае ЧП (скажем, перелома руки) обратиться за выплатой к каждому. В рамках обязательных видов страхования (например, ОСАГО) получить компенсацию от нескольких страховых компаний нельзя.
Плюсы страхования жизни:
(может быть вариант: только выплата по риску «травма» или только компенсация медицинских расходов. Внимательно читайте условия договора и не стесняйтесь расспрашивать страхового менеджера).
В случае получения инвалидности или в случае ухода из жизни владельца полиса страховая компания делает максимальные выплаты: от 500 тыс. рублей до 2 млн рублей, в зависимости от суммы покрытия.
Если застрахованный умер в результате несчастного случая, выплату получат его родственники или другие указанные в договоре лица.
Для получения страховой компенсации по риску «смерть» родственникам не нужно вступать в права наследования и платить налог на доходы. Такая финансовая поддержка особенно важна, если семья с детьми остается без кормильца.
Дополнительные возможности:
Чем больше максимальная сумма выплаты, тем дороже стоит полис.
Можно застраховаться только по риску «травма», а остальные («инвалидность» и «уход из жизни») исключить.
Например, включить в него риски занятий экстремальным спортом.
Например, застраховать всех членов семьи.
Существуют различные предложения, программы страховых компаний. О плюсах добровольного страхования жизни можно прочитать подробнее здесь https://www.metlife.ru/family-health/life-insurance/