Почитайте Дайсэцу Тэйтаро Судзуки – Очерки о дзен-буддизме (часть 3). Особенно части: Философия и религия праджняпарамиты, Праджня и шуньята.
Я попробую пересказать, как я понимаю, своими словами, в чём-то навру, поэтому не верьте мне.
Есть ум. Ум постоянно находится в движении (поток), он состоит из мгновенных явлений (дхарм), возникающих относительно друг друга. Есть мир в котором находится ум. (есть традиции, считающие, что ум порождает мир). Мир переживается умом либо как сансара, либо как нирвана. Сансара — неестественное состояние ума, когда он находится в зависимости от внешних явлений. Нирвана — естественное состояние, когда ум свободен от чего-либо.
Ум в сансаре замутнён неведением, неадекватным восприятием реальности, привязанностью. Ум в сансаре привязан к материи. У такого ума есть связь с органами различения чувств, и органами различения идей. Сначала ум воспринимает явление (о! что-то новое!). Возникает эмоция (это приятно, это неприятно, это нейтрально). Возникает волевое усилие (сделаю так, потому что мне надо, или не сделаю, потому что мне не надо, или поступлю как-нибудь, мне всё равно) Возникает память и опыт (то, что я сделал мне понравилось, не понравилось, было никак). Возникший опыт является основой для возникновения следующей цепочки переживания явления. (В прошлый раз это было приятно, хочу ещё. Было неприятно, не хочу больше.) Получается, связанный ум находится зависимости от пяти скандх. 1. Материальное тело. 2. Восприятие. 3. Ощущения. 4. Волевая реакция. 5. Память и опыт. Ум, как белка в колесе, вынужден раз за разом прокручивать эту цепочку причин-следствий 123451234512345... Такой ум пытается решить проблемы с помощью внешних инструментов, но в процессе приобретает новые проблемы. Ум плетёт сети для самого себя. Ум считает, что эти повторяющиеся 12345 — это постоянное Я, которое зачем-то нужно обслуживать.
Ум в нирване невосприимчив к привязанностям. Ум в нирване обладает чистым видением реальности, как она есть, без иллюзий. Праджня — мудрость. Сарваджнята — всеведение. Такая мудрость и всеведение не приобретаются в процессе рассуждения и запоминания. Они присущи уму по природе. В каждом существе в сансаре скрыта природа будды. Мудрость и всеведение раскрываются вместе с раскрытием умом своей реальной природы. Это — главная цель. В дзэн это связано с практикой созерцания — наблюдения истинной природы реальности.
Шуньята — отсутствие свойства постоянства и независимости чего-либо. Нет ничего и никого постоянного, самовозникшего. Если что-то кажется постоянным и независимым — это иллюзия. Это не значит, что ничего нет. Это значит — всё, что есть, существует во взаимозависимости с чем-то.
Бодхисаттва — это человек, который дал себе обещание помогать другим людям раскрывать их природу будды. Бодхисаттва удерживает себя от окончательного перехода в свободное состояние. Он сознательно остается в колесе сансары, только для того, чтобы уменьшить проблемные состояния других существ.