Случай описанный в Евангелиях, что Иисус прямо бичом гнал торговцев из храма, прибавляя им пинков и крепкого словца, не стоит сравнивать с современной ситуацией. И по следующим соображениям. Там был некий покинутый храм, в котором службы не велись, поэтому там окопались всякие низкие касты, цыгане и тому подобные. В храме стоял постоянный шум, туда заходили в грязной обуви, там бросали мусор. В общем место чистое превращали в патогенную зону. А современная ситуация совсем другая. Во времена 90-тых, когда патриархом был Алексий 2, церковь вполне могла себе позволить существовать без прейскурантов и аксессуаров. Они были, конечно, в церковных лавках, но за крещение, венчание и отпевание денег реально не брали. Это я все помню. Но к началу 00-х экономика начала сильно возрастать, в то же время сильно изменилось общество. Цены на все повысились многократно. В то же время потребовалось соответствие капиталистическим моделям ведения маркетинга, чтобы остаться на плову. В церкви работает духовенство, у них обычно дети, семьи, их надо одеть и собрать в школу. Требуются высокие зарплаты, они не смогут выжить работая на то, что бог послал. Кроме того, церковь вполне себе обыкновенная организация, она владеет большими территориями и площадями, за все это тоже надо платить. Где взять деньги? Приходится для этой цели заключать бизнес-проекты с разными компаниями и увеличивать обороты, прикреплять ценники. Вполне себе обычный общественный процесс. Примерно тот же самый процесс произошел в медицине. В 89-ом году мне сделали операцию на перетонит, не взяв ни копейки, и спасли мою жизнь, мне было 1.5 года отроду. Сейчас мне бы пришлось заплатить кругленькую сумму, чтобы не умереть.
А написанное, скажем, у ап. Иакова про любостяжание и сребролюбие, и других отцов церкви, - это опять поветрие времени. Следует учитывать исторический контекст таких цитат. Тогда в древнем мире были совсем иные финансовые реалии, зарплат как таковых почти не требовалось, богатством владели люди, которые сами почти не работали, управляли рабами, имели виноградники, всякие римские аристократы и вельможи, патриции с подчеркнутым презрением к плебеям. Не надо было платить за мед страховку, которой не было, не надо было платить штрафы ГИБДД и т. д. Поэтому нет никакого смысла сравнивать правила древнего мира и правила мира современного.
Еще могу добавить, что само по себе церковное учение не осуждает богатство как явление. Оно осуждает связанную с богатством страсть, которая не всегда этому богаству сопуствует, зависит от человека. В ветхом завете много раз подчеркивается, что Соломон был мудрец и царь своего народа, и к нему, как праведному человеку, стекались несметные богатства отовсюду и он управлял экономикой Израильского Царства.
И благоугодно было Господу, что Соломон просил этого.11 И сказал ему Бог: за то, что ты просил этого и не просил себе долгой жизни, не просил себе богатства, не просил себе душ врагов твоих, но просил себе разума, чтоб уметь судить —12 вот, Я сделаю по слову твоему: вот, Я даю тебе сердце мудрое и разумное, так что подобного тебе не было прежде тебя, и после тебя не восстанет подобный тебе;13 и то, чего ты не просил, Я даю тебе, и богатство и славу, так что не будет подобного тебе между царями во все дни твои;14 и если будешь ходить путем Моим, сохраняя уставы Мои и заповеди Мои, как ходил отец твой Давид, Я продолжу и дни твои.
Это считается по сути благосостоянием, посланным богом за праведность и поддерживаемым самим человеком. Иногда в Библии упоминается даже что-то типа описи имущества, в виде поголовья скота Иакова и других деятелей. Иногда там список очень внушительный, чем владели те или иные праведники.
А что до некоторых батюшек, которые ездят на Майбахах, я оставлю это без оценки. Я лично не видел такого, обычно вижу у них хоть и иномарки, но достаточно подержанные.
Всё верно - спрос рождает предложение.
Вы ,Лиза , определитесь, в каком месте было "изгнание" - "в Храме" или "даже не в самом Храме" , точность имеет значение ))