Один из вопросов, на который прям хочется ответить.
Начну с того, что прежде чем ответить, я "профантазировал" как буду отвечать и сколько получу лайков и вообще буду молодцом.
В общем, на этом примере видно, что я продолжаю и сейчас выдумать всякое, и эти фантазии эгоцентричны. Так было и в детстве. Не скажу точно из-за чего я фантазирую, возможно, это уход от действительности вокруг, может попытка преодолеть страхи и комплексы. Для меня лично, фантазирование - это естественное состояние человека, и я каждый раз удивляюсь (но принимаю), когда встречаю человека не способного окунуться в мысли.
При этом, я не особо люблю фэнтези, по крайней мере, все мои вымышленные миры более менее реальны. Строю я их в трёх с половиной крупных направлениях, которые нередко переплетаются:
Фантазии о моей смерти и увечиях. Это не стремление калечить себя, это размышление, что жизнь была бы другой не будь у меня, например, глаза или не будь меня вообще. Мрачная тема, возникающая каждый раз, когда что-то идёт не так или не хватает встряски в жизни. "Возможно без меня было бы лучше". Хотя, я уверен, другие скажут, что это стремление, чтобы меня пожалели.
Фантазии о том, чтобы быть не там где я есть. В моем случае - это чаще всего прошлое. Это одна из причин, по которой я пошел в историки в свое время. Да, по крайней мере в моем воображении, прошлое всегда было лучше/проще/честнее и т.д., чем сегодня. Причем мысли уносят меня в самые разные времена и страны. Больше, конечно, средние века, но чем больше я читаю и узнаю о недавнем прошлом, тем чаще у меня фантазии "а что было бы, будь я хотябы лет на 10 старше". Могу сказать, что впервые, с прошлого года, появились мысли наоборот, что лучше быть младше (но никак не быть собой). Психологию сюда также легко дописать - очевидно же, что мне якобы не хватает внимания и признания.
В детстве, скорее я больше ориентировался и воображал себя на основе реальных исторических фигур или персонажей, но в юности, когда много играл на разных форумах в текстовые ролевые, я понял, что отыгрывать роль даже в собственном мирке у меня не получается. Поэтому сейчас я больше фантазирую о себе.
Оговорюсь, со всеми указанными "психологическими" мотивами я не согласен. Мне кажется, что фантазии нужны, если они есть и идут сами, и наоборот. Другой вопрос - конвертация фантазий во что-то реальное. Рисовать я не умею, пишу безграмотно, да и к съемкам фильма меня не допустят. С этим можно смириться, особенно, когда пытаешься - не получилось и ладно, хотя бы попытался.
Переходя, наконец, ко второму вопросу, мне сложно вспомнить хоть один из прям детских миров. Они были повязаны на обстановку, наличие тех или иных игрушек и, самое главное, соигрока - друзей. Жил я "на два дома", учась в школе в России, а каникулы проводил у бабушки с дедушкой в Германии. Разные группы друзей, с которыми мы играли в разные вещи. В Москве было больше друзей мальчиков и играли мы в Лего, в Германии была одна подруга и с ней мы строили свои миры из Playmobil. При этом я совершенно не согласен с тем, что современные игрушки "убивают" фантазию детей. Просто она кому-то не нужна. Вроде игрушек было не мало, а все равно чего-то в определенный момент не хватало, тогда и погнутая палка становилась пистолетом, велосипед с динамо-фонарем - мотоциклом, а фигурка викинга вполне вписывалась в антураж современного города. Я бы даже сказал наоборот, чем функциональнее и разнообразнее были игрушки, тем меньше воображаешь того чего нет, и сосредотачиваешь фантазию на саму историю, в которую играешь. Пусть и банальные дочки-матери, но с игрушечной кухней меньше тратишь времени на договор, что эта коробка холодильник, а то ведро - телевизор. С соответствующими игрушками больше остаётся времени на отыгрыш ДРАМЫ про пьющего отца, который каждое утро жалуется на невкусный песочный кофе и недоваренные листы одуванчика, желающий свинтить на рыбалку в луже на дороге, но возможности нет - его ждёт работа строителем в песочнице...
Когда фантазии срастаются с мечтами)
Спасибо за ответ)
Потому что модератор переписал мой вопрос С:
Абсолютно такой же подход был при ответе. Это я ещё даже половины не расписал, что было в голове на эту тему.