Суверените́т - независимость государства во внешних и верховенство государственной власти во внутренних делах.
Если рассуждать по простому, то надо посмотреь на тот факт, что любое современное государство желает претендовать на статус правового и современного. Эпоха диктует условия соответствия общечеловеческим понятиям уважения изначально основных (середина 20 века), а далее и специализированных прав граждан, что направлено прежде всего на уютное взаимодействие людей на планете Земля.
В настоящее время ООН входит 193 государства-участника. В своем большинстве они ратифицировали имеющиеся конвенции ООН, а также прописали в своем законодательстве преимущество международного права над государственным законодательством, что лично мы, Россияне, может увидеть, если открыть федеральное законодательство.
Таким образом страны участники вышли на международный уровень и показали другим странам, что уважают (пытаются уважать) своих граждан, соблюдают общеустановленные трудовые, социальные и иные права.
Международные суды как потомки международного трибунала в Нюрнберге стали привычным явлением жизни.
Они являются высшей судебной инстанцией.
В соответствии со своими обязательствами, участники ООН и других международных организаций обязаны исполнять решения данных судов.
Так, Россия признала юрисдикцию ЕСПЧ 5 мая 1998 года, ратифицировав Европейскую конвенцию о правах человека.
Согласно международным нормам и регламенту, ЕСПЧ не подменяет собой национальных судов, а лишь устанавливает наличие нарушения Конвенции о правах человека – не касаясь обоснованности предъявленных обвинений.
Долгое время считалось, что Конвенция и решения ЕСПЧ являются составной частью правовой системы страны и обладают большей юридической силой, чем Конституция. Россия все эти годы была лишена значительной части суверенитета, не только признав нормы Конвенции, но и передав международному судебному органу неограниченное право толкования и применения норм внутреннего законодательства.
Согласно ч.4 ст.15 Конституции РФ приоритет отдается нормам международного права перед федеральным законодательством. Однако концепции обозначения приоритета между нормами международного права и Конституцией РФ неоднозначны и предполагают сравнительный подход при их изучении. Этот подход выводится из Постановления Конституционного Суда от 30.11.2000г №15-П, и суть его сводится к сравнению, какая из норм, применимых к конкретному правоотношению больше соответствует высокому требованию признания, обеспечения и защиты прав Человека, та норма и является приоритетной. Положения данного Постановления и последующих представляют собой попытку Конституционного Суда РФ оставить за собой некую свободу действия.
Кроме того, 4 июля 2015 года принято постановление Конституционного суда № 21-П, в котором указано, что Конституция является высшим источником права в сравнении с международными договорами и решениями ЕСПЧ.
Считается, что после дела ЮКОСа и неисполнения Россией решения ЕСПЧ по нему, Россия разочаровалась в ЕСПЧ, обвинила его во вмешательстве во внутренние дела государства, и вернула на законодательном уровне верховенство внутренней судебной власти.
Я бы разделил позитивную роль ЕСПЧ в защите прав граждан и негативную в возможном политическом вмешательстве.
Одно остается фактом - не бывает абсолютно независимых судов. Однако и не бывает государств, не злоупотребляющих понятием собственного суверенитета, ведь это карта, которой можно всегда покрыть все на свете.
ИТОГ: ратификация международных конвенций и вхождения государств в международные суды - логичная и , можно сказать, неизбежная ступень развития после становления государства правовым, а вот исполнение решений международных судов - дело неоднозначное и на сегодняшний день не до конца понятное.
Однако не у всех стран есть политические дела ЕСПЧ против них, соответственно эти страны вряд ли могут пожаловаться на ограничение суверенитета.