Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как ухаживать за цитрусовым деревом?

Моему дереву 3 года, и за это время оно прилично выросло. Ему уже тяжело стоять с огромными листьями и тоненьким стволом. Было решено срезать верхушки, чтобы облегчить жизнь деревцу. Ранее его не прививали. И вот через недели две начали появляться новые побеги. Нужно ли их убирать или же можно оставить?

РастенияОтветы+3
Анонимный вопрос
  ·   · 15,3 K
Павловский Питомник цитрусовых растений. Мы...  · 23 июл 2020  · pavlovolimon.ru

Цитрусовые культуры происходят из Юго-Восточной Азии. Климат в этом регионе тропический и субтропический. Поэтому при содержании в домашних условиях их надо круглый год обеспечивать хорошей освещенностью и влажностью.

Температура

В летнее время самая благоприятная температура – от +18 до +26 С. Зимой в помещении, где содержится цитрусовое дерево, должно быть прохладно – от +12 до +16 С. Снижения температуры до отрицательных отметок допускать нельзя, растение погибнет. Нежелательны и резкие перепады более 7 С за сутки, это вызывает опадение листьев.

Весной цитрусовые деревья можно выносить на балкон, террасу, в сад. В таких условиях они хорошо развиваются и цветут. Но на открытом воздухе важно закрывать от солнечных лучей горшки, чтобы корневая система не получила ожогов. Осенью растения заносят в дом с таким расчетом, чтобы не допустить резкой смены температурных условий, иначе это приведет к листопаду.

Освещение

Все цитрусовые деревья светолюбивы. Лучшее место для них в квартире – окна, выходящие на юго-восточную или юго-западную сторону. Если летом они содержатся на открытом воздухе, то в легкой полутени. В полуденный зной цитрусовые защищают от попадания прямых солнечных лучей. Зимой деревья обеспечивают дополнительной подсветкой строго в течение 12 часов.

https://pavlovolimon.ru/wp-content/uploads/2020/07/1-1.jpg

Влажность воздуха и полив

Воздух в помещении, где выращивают цитрусы, должен быть влажным. Для этого на подоконнике можно включать бытовой увлажнитель. Растения любят и опрыскивания листьев. Поливать их надо регулярно, но умеренными порциями мягкой, очищенной от хлора воды. Ее температура должна быть равна или чуть выше температуры воздуха.

Между поливами должен просыхать только верхний слой субстрата в горшке. Летом увлажнять растения надо чаще, иногда ежедневно, в зависимости от температурных условий и размеров цитрусового дерева. Зимой и частоту поливов, и обильность снижают. Их проводят раз в неделю.

Грунт

Деревья предпочитают нейтральные и слабокислые субстраты. Смеси для их выращивания составляют из торфа, дерновой земли, перегноя, песка, либо приобретают готовые грунты для цитрусовых культур.

В магазинах растения обычно продают в горшках с торфом. Небольшие экземпляры пересаживают после покупки в торфяной субстрат с небольшой примесью дерновой земли и песка, затем содержание этих компонентов можно постепенно увеличивать. Горшок и грунт меняют раз в год, весной.

Более крупные цитрусовые деревья чаще всего продают в уже готовой смеси. Их можно не подвергать пересадке, достаточно добавить немного песка и земли. А смену горшка и субстрата можно проводить через каждые 3-4 года.

Удобрения

Растения подкармливают с февраля-марта до сентября. Используют специальные готовые составы для цитрусовых культур. На их упаковке приводятся рекомендации, как рассчитать дозировку и с какой частотой проводить подкормки. В начале весны и ближе к осени количество надо снижать в 2 раза. Зимой удобрения не вносят.

Прежде чем подкармливать деревья, субстрат в горшке необходимо увлажнить. Эффективно и вносить удобрения по листу.

Обрезка

Чтобы придать кроне цитрусовых деревьев красивый вид, их обрезают в феврале-марте. Крону обычно начинают формировать, когда растения достигают годовалого возраста и высоты около 30 см. У них обрезают макушку. В летние месяцы укорачивают чересчур длинные ветви.

Содержание зимой

Период с ноября по февраль – период отдыха для всех цитрусов при домашнем выращивании. Самое непростое время для них наступает в конце осени из-за существенного недостатка освещения. Не спасают даже самые светлые подоконники. Чтобы не погубить растения, их переставляют на лоджии или в теплицы с температурным режимом около +140 С и дополнительной подсветкой по 12 часов в сутки (в солнечные дни лампы включают ближе к вечеру). Если не обеспечить цитрусовое дерево этими условиями, более 3-4 лет оно не проживет.

Цветение и завязи

Большинство цитрусовых деревьев могут давать цветение и завязи несколько раз в год. Но в домашних условиях это делают только привитые экземпляры или выращенные из черенков. Сеянцы при комнатном содержании не цветут.

Наиболее подходящие условия для образования бутонов – влажность 70% и температурный режим +18 С. Многие виды цитрусовых деревьев способны самоопыляться. Но многие цветоводы проводят искусственное опыление. Для этого используют кисточку. После цветения остается лишь часть завязей. А на созревание плодов обычно уходит от 5 до 9 месяцев.

https://pavlovolimon.ru/wp-content/uploads/2020/07/akap3o2cgs0.jpg
Семейный Питомник "Павловский лимон". Плодоносящие цитрусовые растения почтой.Перейти на pavlovolimon.ru
🌹🌺🌻🌲🌳☘🍓🍒🌶 - lafa.ru - семена, луковицы...  · 16 нояб 2022  · lafa.ru
При уходе за цитрусовым деревом, главное, создать ему условия, максимально приближенные к естественным: - Полноценное и очень хорошее освещение. Нужно помнить, что все цитрусы светолюбивы, защищать их следует лишь от... Читать далее
Семена, луковицы, рассада, саженцы. Лучшие сорта и низкие цены. Доставка по СНГ!Перейти на lafa.ru
Хобби кактусоводство. Администратор и редактор...  · 4 июн 2020
Здраствуйте. Да вобщем-то ничего сложного нет. Светлое место, но не пекло. Лучше утреннее солнце и потом рассеянный свет. Увлажнение регулярное. Допускать пересушки нельзя. Особо лимону. У них, если с корнем проблема, то всё... Читать далее
Здравствуйте. Для каждого вида растений существует три ключевых элемента жизни. Это почва, вода и свет. Каждый из этих факторов имеет различные характеристики. Так почва различается по гранулометрическому составу, содержанию... Читать далее