Проблема состоит в том, что сегодня несчастным пленником информации можно стать без особых усилий, если просто механически листать телевизор или читать все подряд на первый взгляд сами по себе красивые и интересные сообщения в сети, не имеющие единого контекста и совершенно бесполезные в профессиональных и личных делах. Но все они привлекательны, поскольку содержат различного рода, профессионально разработанные, психологические уловки (зацепки), рассчитанные на привлечение внимания читателей и зрителей. И начитавшись и насмотревшись всего подряд, мы удивляемся, что стали фигурантами известной «Сказки о потерянном времени». Раньше был термин «интеллектуальное мещанство». Это особое «сверхпотребление» слухов и фрагментов сообщений, выполненных в различных методологических системах знания и не являющихся целостным руководством к продуктивному действию. Процесс бесконечный: «Без царя в голове».
Комфортных выходов из личного информационного коллапса, на мой взгляд, три.
Первый. Позволять себе регулярно интенсивно раздражать центры наслаждений бесконечно интересной отрывочной разно темной информацией. Жить в согласии с известным сценарием: «Двадцать лет ума нет, и не будет, сорок лет жены (мужа) нет, и не будет, пятьдесят лет денег нет, и не будет и пр., чего уже не будет» по причине катастрофических непродуктивных потерь времени.
Второй. Творчески концентрироваться на решении личных или профессиональных проблем и не читать всё подряд, а только просматривать (метод чтения между строк) тексты, близкие по содержанию к проблеме. Относиться критически и нарабатывать свои сценарии и инструменты разрешения профессиональных и личных проблем. Всемерно укреплять психику.
Третий. Создавать систему личной информационной безопасности. Или личного фактчекинга с уверенной разработкой и селекцией профессиональных инструментов и навыков проверки достоверности всех фактов, используемых в стратегии и тактике развития Вашей компании, а также в стратегии профессионального и личностного развития и саморазвития. Цель – снижение операционных рисков, ведущих к колоссальным потерям времени, перспектив и финансовых средств.
Для агрегирования или своеобразной свёртки больших объёмов информации путём создания проблемно ориентированного информационного приоритета могут быть полезны профессиональные техники персонального и корпоративного Тайм-менеджмента. Это известный инструмент планирования и последовательного решения проблем. А также углубление в научное понимание информационных сообщений в их системности, междисциплинарности. Это видение проблемы, её структурные факторные и результативные признаки, критерии и их мера, концепция и парадигма развития, гипотезы о связи и их фактическое экспериментальное и практическое подтверждение.
Думаю, что есть достаточно много интересных средств для создания продуктивной компактной индивидуальной базы знаний счастливого и преуспевающего человека.
С уважением, Александр.