ILYA, конечно, существуют. На дворе XXI век. Не совсем справедливые мнения, которые здесь уже высказаны, основаны на чём угодно, но только не на знании реальности и/или обусловлены собственными фантазиями и проекциями.
Отсутствие визуального контакта или "усеченный" визуальный контакт, которого кому-то из специалистов не хватает, например в Skype (с видео или только чат, например) - не может быть причиной невозможности установить терапевтический альянс.
Визуальный контакт и непременное присутствие клиента рядом в кабинете ("рядом, я сказал!"), как основное условие для работы - это, скорее, признак непрофессионализма специалиста, а не "ущербности" работы on-line.
Если у специалиста есть проблемы с установлением терапевтического альянса off-line и/или он не знает и не хочет знать, как организовать сеттинг, то виноват в этом будет, конечно, Интернет и Skype :)
З.Фрейд консультировал и по обычной почте. К тому же есть клиенты, которые физически не могут покинуть свой дом (например, люди с ограниченными возможностями, с тревожными расстройствами), а также - жители небольших городов, в которых либо вообще нет соответствующих специалистов либо "полтора" специалиста, но не тех, кто нужен. Также среди клиентов, которые предпочитают консультации по Skype, немало столичных жителей, которые просто хотят сэкономить (при прочих равных - час "в регионе" стоит меньше) - это свежая тенденция.
Я консультирую on-line восемь лет, так что как раз знаю и понимаю, о чем говорю, - в отличие от "теоретиков". Мало того, пятый год обучаю коллег такой форме работы и не далее, как два дня назад проводила вебинар для коллег разных модальностей именно по этой теме.
Спасибо за Ваш вопрос и спасибо тем, кто уже ответил на вопрос, прямо "ровно в точку" :)
RUSLAN, к сожалению, вынуждена сообщить, что Вы вводите людей в заблуждение. Простите, но это так :)