Здравствуйте,
сразу возникает встречный вопрос: чем вызвано Ваше беспокойство?
Ибо, если приглядеться к исследованиям, то у каждого человека на земле можно найти какон-либо отклонение. Это также подтверждает улучшение диагностических процедур современности. То есть, уже на данном этапе можно заключить, что людей психически здоровых попросту нет.
Но. Критерий "психическое здоровье" был введён для хотя бы приблизительного определения, до какой меры должны быть выражены наши психические особенности, чтобы мы оставались функциональными социальными существами. С данной позиции мы можем судить, что все таки сушествуют здоровые люди...
И снова НО. Если мы попробуем посмотреть на временной континуум жизни каждого человека и изучим его досконально, то обнаружим, что на некоторых этапах, даже у самого здорового психически человека проявлялись ментальные сдвиги того или иного характера (возьмите хоть подростковый возраст - это один из самых тяжелых для человека кризисов, вызывающий массово самые разнообразные нарушения)...
Я могу приводить подобные "но" снова и снова, на сколько у меня хватит сил.
Когда человек задаёт вопрос на данном сайте, я хочу посмотреть "под вопрос". Почему человека заинтересовала данная тема? Как я уже писал, что вызвало беспокойство?
Так или иначе, направление довольно стигматизировано и люди боятся подобных недугов. Представьте, на сколько было бы легче, если бы люди отодвинули свой биологический механизм "искать подвох и проблему" (между прочим, ранее очень важный для "чистки" генетического фонда) и посмотрели на недюжие перспективы наших особенностей, положительные аспекты которых сейчас активно изучаются.
Так что, может быть, нам стоит задавать другой вопрос: что может дать этому миру человек с психическими особенностями? (согласно практике, очень многое)