У нас уже давно есть нормальное вино, а не только непоймичто, разлитое в Подмосковье. Вот список виноделен, у которых: а) хороший продукт получается регулярно, б) уровень вин сравнимый, а не так, что какое-то конкретное вино блистает, а остальные ужас, в) вина с хорошим соотношением цена-качество.
Юбилейная. Прямо отличная винодельня. Вина очень бюджетные, от 260р. – но качество сомнений не вызывает, и вкусно практически все. За винами из “упоротых” российских сортов (Голубок, Достойный, Амурский Потапенко) – к ним. Этим летом стоит скупать ящиками их Цитрон Цюрупинский 2016 года, легкомысленное белое с лимонным мармеладом.
Искать тут: WineStreet, немного жуткий интернет-магазин, но там лучшие цены и вина самых свежих урожаев.
Гай-Кодзор. У этого производителя здорово получаются белые, в худшем случае они просто приятные едозапивательные, в лучшем – полет, неземные леденцы. Особо бомбическое – Вионье 2016 года, а еще сладкий мускат, благоухает райскими садами, умиротворяет так, что на втором бокале всех прощаешь. Ну а цены – 500-1000р.
Искать тут: в этом году Гай-Кодзор “пошел по ресторанам”, пока могу сказать, что видела в винной карте Тажина на Цветном.
Усадьба Перовских. Их красное (любое) – хороший вариант, когда спонтанно нужно что-то недорогое, но приличное на ужин, потому что стоит 500-800р. и постоянно есть в Азбуках Вкуса. Еще эта винодельня производит розовое и белое игристое, стоит рублей 700-800 – брать ящиками на всякие отмечания, уровень вина такой, что европейские игристые за эти же деньги нервно курят в сторонке.
Искать тут: Азбука Вкуса, винотека WineRoom, ну и – интернет-гигант WineStyle.
Alma Valley. Делает вина разные – от “бытовых” за 400 до серьезных-сложных под 3000. Лучше брать нечто среднее, диапазон 650-1200 – будет четко и понятно, за что такие деньги. Чем хороша эта винодельня – в винах часто находишь какие-то интересные нюансы: то лист хрена, то холодец, то мохито. И все это на фоне вполне европейских ягод-шоколадов. Лучше всего получаются вина из сортов Рислинг (белое) и Шираз (красное).
Искать тут: Перекресток, сайт Аlma Valley.
Yayla. Сюда – за игристыми. Под Yayla Riesling Brut 2013 года идеально идут жирные бутерброды с красной рыбой, как мы любим. А Yayla Rose Brut 2014 года – брусника и меланхолия, самое то в дождь и при приступах тоски.
Искать тут: винотека WineRoom, скромный интернет-магазин, да, вино труднодоступное.
Chateau Tamagne. Без этой винодельни можно было бы обойтись, если бы не их молодое игристое. Во Франции поздней осенью выпускают в продажу божоле нуво, знаменитое молодое красное, а Шато Тамань в ответ выкатывает свое игристое, белое и красное. Эффект бешеный, если взять ящик на корпоратив (а с ноября как раз идут отмечания) – офис сплотится как никогда. В прошлом году стоило чисто символических денег.
Искать тут: в 2016-м брали в этом скромном интернет-магазине, ближе к делу будут уточнения, где искать в 2017-м.
P.S. Очень важный момент. Чтобы не разочаровываться в отечественном виноделии – проверяйте возраст вина. У неигристых ищите год урожая, у игристых дату розлива, и если вино старше года или разлито больше года назад – брать не стоит, велики шансы, что оно будет не в лучшей форме, проступит всякая лишняя горечь-кислота и неприятные запахи. Правило действует на все недорогие белые, розовые и игристые. Недорогие красные (до 1000) в форме, пока им год-два.
____
Если лень исследовать магазины и искать идеальное вино – спасет винный сервис Invisible. Там только проверенные бутылки и каждому московскому совершеннолетнему читателю – подарок с первым заказом, два правильных бокала для вина.__
Очень понравились красные вина винодельни Villa Victoria - Pinot Noir и Merlot. А их же Chardonnay разочаровал.
Неплохие вина у Ведерникова, особенно хорош Красностоп (хотя цена и кусается).
Красностоп да, рекомендую!
Из совсем недорогих - Chateau Tamagne - одно из лучших Российских вин, Краснодарского края! Оно пока не много где есть, но уже приобрело неплохую популярность :)