Извините. Очень поверхностный ответ на тезис о возможном авторстве Булгакова. Во-первых, наиболее серьезные стилистические аргументы по поводу булгаковского авторства относятся к роману "12 стульев", и эти аргументы связаны с очень важной работой Ирины Амлински "12 стульев от Михаила Булгакова". Интересно, что уважаемый Лев Оборин упоминает именно аргументы Ирины, но на ее труд не ссылается. Во-вторых, аргументы из разряда "ну не мог Булгаков это написать, потому что...деньги имел, Катаев болтлив, тема плутовского романа Булгакову была уже не интересна!". Увы, эти аргументы очень слабы, потому что ничем, кроме уверенности в них лично критика ничем не подкреплены.
Между тем, контраргументы таковы: Ирина Амлински отметила, что Булгаков ДВАЖДЫ в 1927 и 1928 гг. побывал на Кавказе, в т.ч. на Военно-Грузинской дороге. Это необычно, т.к. первую поездку он пытался скрыть, по крайней мере не афишировал ее совсем, а известно, что Булгаков тщательно выверял все географические особенности своих произведений. Т.е. он мог, путешествуя, уточнить особенности видов для отделки романа "12 стульев". Далее: пьеса "Дни Турбиных" была принята к постановке в 1926 году, тогда же была закончена "Зойкина квартира". Соответственно, гонорары Булгакова только-только начали расти к 1927 году. Он купил квартиру на Пироговской для своей семьи с Белозерской в конце лета 1927 года, роман "12 стульев" был закончен к декабрю 1927, но по условиям тогдашних редакций деньги уплачивались авторам авансами, за сданные части работы. К лету больше половины романа было уже написано. Главный аргумент, который приводит Ирина Амлински - позднейшее, уже после напечатания романа, появление записей в дневнике писателя Ильфа материала, который был использован в романе (т.е. вначале был роман, а потом - дневник материала, что странно), и наконец - отсутствие у Катаева и Ильфа произведений, даже малых (кроме нескольких рассказов у Ильфа), которые по уровню писательского мастерства приблизились бы к роману "12 стульев". Повторяю, роман "Золотой теленок" мы пока не трогаем, в нем действительно, мало булгаковского, но так же мало в нем и от блестящего стиля первого романа.
Таким образом, вопросов к роману и его авторству очень много, и отмахнуться своим авторитетом критика мало, надо эти вопросы видеть и исследовать.
В свою очередь приглашаю уважаемого Льва Оборина прокомментировать мою статью по поводу книги "12 стульев" и книги Ирины Амлински. Это здесь:
https://innermoshina.livejournal.com/1988.html
Отличный аргументированный ответ!
Да, я слышал про такую версию. Но в нее не верю. Стиль совершенно не булгаковский, и юмор не его. Очевидно, что романы написаны типичными газетчиками, навострившимися на фельетонах. И в повествование вставлены хорошо знакомые им реалии.