Да, есть некие склонности и данности. Но они открываются и развиваются только благодаря труду.
Вполне возможно, что вы например прирожденный гений кулинарного искусства. Но пока вы не начнет пробовать, учиться, трудиться, никто никогда не увидит(включая вас же) хоть какие-то результаты.
Большими усилиями при грамотной системе обучения можно обойти как бы более талантливых. Талант, который пинает балду всегда будет в аутсайдерах.
В итоге труд все-таки важнее если смотреть по пропорциям влияния на качество результата деятельности какой-то. Хотя иногда бывают до ужаса тугие люди, которые ну никак не понимают и не чувствуют.
А нет пиратской версии не за 20к?)
Идеи профессора Савельева лженаучны и не выдерживают никакой критики, сплошной биологический редукционизм.