Иллюзия свободной воли
Некоторые ученые считают, что мы представляем собой биологические машины. Если это так, то свободная воля - это просто иллюзия. Все чаще незаконные действия, которые общество осуждает, воспринимаются как проблемы в работе мозга. В ближайшем будущем такая позиция может изменить традиционные понятия о том, кто и что, и в какой степени может быть ответственным за любое нарушение закона.
Нейробиологи могут объяснить, что многие люди совершают поступки не по своей воле, а в результате инструкций собственного мозга. Чем больше мы узнаем о мозга, тем легче мы принимаем тот факт, что наш мозг несет ответственность за наши действия. Постепенно это знание начинает подрывать основы нашей судебной системы, казалось бы, одного из самых стабильных социальных институтов.
В то время как исследователи продолжают делать новые открытия, наука снимает ответственность за человека за его действия. Соответственно, границы приемлемого поведения становятся размытыми в общественном мнении. Все чаще незаконные действия, которые когда-то осуждали общество, теперь воспринимаются как сбой в работе мозга.
В своей книге «Иллюзия сознательной воли» Дэниел М. Вегнер предполагает, что восприятие сознательной воли создается умом и мозгом. С другой стороны, если мы считаем, что поведение человека определяется процессами, происходящими в мозге, мы сталкиваемся с вопросом, есть ли у нас сознательная воля? Мы сознательно совершаем наши действия, но на самом деле эти действия «случаются» с нами. Другими словами, мы подчиняемся этим действиям. Вегнер изучил сознательную волю как психологический объект. Он исследовал случаи, когда люди чувствовали, что они готовы действовать, но они не действовали или, наоборот, случаи, когда люди не хотели действовать, но на самом деле они совершили некоторые действия.
Мы считаем, что можем сделать сознательный выбор, но это неверное убеждение. Накопленные научные знания по молекулярной биологии дают нам основания полагать, что физические и химические законы управляют биологическими процессами в нашем мозгу и теле.
Недавние эксперименты в области нейронауки подтверждают, что наш мозг определяет наши действия. Работа мозга подчиняется известным законам, но не подчиняется никаким силам, существующим за пределами этих законов. Постепенно мозг утверждается как независимый актер. Например, ученые обнаружили, что пациент с повреждением головного мозга, у которого, по-видимому, нет сознательной воли, может двигать рукой, плечом или даже открывать рот или что-то сказать после электрической стимуляции соответствующих частей мозга.
Другой пример, Верховный суд США, принимая аргументы защиты, отменил смертный приговор 17-летнему Симонсу, который убил и ограбил женщину. Адвокат обвиняемого доказал, что ум преступника не достиг зрелости. Чтобы поддержать этот аргумент, адвокат представил неврологическое исследование, проведенное Элизабет Р. Соуэлл, нейробиологом из Калифорнийского университета. После проведенных экспериментов Элизабет сделала вывод, что мозг все еще развивается между подростковым возрастом и взрослой жизнью. Координационный центр мозга, который отвечает за планирование и оценку последствий наших действий, продолжает активно развиваться на этом этапе подросткового возраста. Адвокат доказал, что преступник, очевидно, имел неразвитый мозг и, таким образом, имел проблемы с планированием и оценкой последствий своих действий. Совершенно не логично было совершать преступление, т.к. преступник получил только три доллара в результате убийства. Следовательно, мозг Симмонса был виновен в преступлении.
Трудно представить, как может проявиться свободная воля, если наше поведение определяется физическими законами. Вероятно, мы подобны биологическим машинам. Если это так, то свободная воля - это просто иллюзия.
Юристы уже начали прислушиваться к аргументам нейробиологов и изучать новую область знаний, Neurolaw. Например, Стэнфордская юридическая школа имеет новый курс под названием «Стэнфордская программа в области нейробиологии и общества».
Вполне вероятно, что в ближайшем будущем модная наука о мозге может изменить традиционные понятия о том, кто и что, и в какой степени может быть ответственным за любые нарушения закона.
Источник:http://self-knowing.com
https://mitpress.mit.edu/books/illusion-conscious-will
«Иллюзия сознательной воли» Дэниела М. Уэгнера
https://law.stanford.edu/stanford-program-neuroscience-society/
можно вообще жить без мозгов-научный факт.
А как быть с выбором между равноценными вариантами или вариантами, ценность которых заранее неизвестна?
Эксперимент Либета это только данные, но не доказательства. Одни и те же данные могут быть осмыслены совершенно по-разному.