Пожалуй, да, существует.
Скажем, вот мне нужно бегать, но по большей части я не хочу этого делать.
Понятное дело, если бы я вообще-вообще не хотела, то я бы и не бегала.
90% не хочу, 10% я давно себе обещала, так что надо бежать.
Так вот, когда при таком раскладе я бегу, то примерно через каждые 8 секунд, а то и реже, мозг "говорит"** мне ,мол "Фууух, ну хватит уже, смотри, сколько много уже пробежали, стой". А я то знаю, что пробежала даже не минуту. Моя цель была - 20.
Я не слушаю его, бегу дальше. Проходит снова секунд 7-8, он снова "озвучивает", мол "Блин, ну мы давно не занимались, 2х минут более чем достаточно, хватит, остановись, вернемся в теплый дом". Я снова его не слушаю и бегу дальше. И предлоги могут быть самые разные и всегда есть большой соблазн поддаться, остановиться и уйти от того, чем некомфортно заниматься. Но надо же. Я думаю, что это и есть сила воли. Делать то, что мозгу недостаточно интересно, чтобы делать с удовольствием и несмотря на сопротивления мозга в виде негативных эмоций, все равно делать то, что нужно. Как бы насилие над собой во благо. Выход из зоны комфорта что-ли.
**Не говорит, а шлет мысль, т.е я не сама подумала об этом, а мозг сам эту мысль предложил
Так называемая "сила воли" с позиций деятельностной психологии определяется "Мышлением на перспективу" - это что-то сродни "Зоны ближайшего развития", т.е. то, к чему личности необходимо стремиться и то, чем необходимо овладеть.
Да, есть. Но только в научной психологии к ней даже подойти не знают как. Существует нескольких работ по этой теме. Но они мало дают понимания этой проблемы.
" Федя"Надо!
Безусловно, сила воли есть. Сила воли - это качество, которое можно охарактеризовать как возможность человека контролировать свои поступки и направление своей мысли, возможность не распылять силы, а сконцентрировать их на чём-то.