Для начала следует разобраться в вопросе "Почему люди в нашей стране отдают большее предпочтение, на протяжении долгого времени, Единой России?"
Если смотреть сквозь призму современных социокультурных процессов, которые производятся на территории всего мирового пространства, то мы сможем отметить высокую степень изменяемости и постоянной модернизации человеческой жизни и тех социальных институтов, в которых обитает общество. Помимо этого, крупные, серьезные и периодичные изменения происходят в экономике, культуре. Каждое нововведение, естественно, требует апробации и периода привыкания, чтобы оно было окончательно закреплено в статусе "нормального" для каждого человека, который встроен в систему того или иного социума.
Современный мир - это система нескончаемых модернизаций, для которого не характерны долгосрочные периоды привыкания к "новому", "ненормальному", можно утверждать, что их вовсе, на сегодняшний день, не существует. Мы живем с вами в мире постоянных "транзитных состояний", то есть в таком пространстве, которое с периодичностью в месяц может кардинально обновиться, а потом через месяц изменить ракурс своего развития в совершенно другую плоскость.
Такая ситуация способствует нагнетанию психологической атмосферы между государствами, между социальными группами и даже между двумя мнениями, которые могут существовать в голове у одного человека. У людей, как правило, развивается комплекс неполноценности, страх перед неизведанным, боязнь будущего, желание остановиться и подождать. Люди все чаще требуют стабильности, так как эпоха постоянных перемен - это эпоха кризисных состояний (кризис, как возможность к обновлению). Вырастают реакционные настроения, которые требуют даже не остановки, а возвращения к прошлому, в котором, как ложно кажется многим, было лучше и спокойнее (отсюда, к примеру, возникновение и усиление радикального исламистского крыла на Ближнем Востоке).
Возникает состояние кризиса самоидентификации, весь мир сегодня задается вопросом "Кто мы?", "Кто я?", "Кто они?". Такие вопросы крайне логичны в такой ситуации, так как человек и социум не успевает привыкать к "новому" и идентифицировать это "новое" с самим собой.Конечно, это ситуация совершенно новая, которая началась где-то в 2008 году.
Если смотреть через призму России, то после развала Советского союза, огромная часть общества была разочарована в "левом эксперименте", который эту самую идентификацию общественную поддерживал на протяжении 70 лет. Эпоха 90х подтолкнула российское сообщество к "правому эксперименту" или "неоконсервативному эксперименту", который в нашем обществе больше ассоциировался с либеральной идеологической парадигмой. Эксперимент должен был реализовываться на основе опыта европейских стран и с их помощью. Огромные массы россиян верили, что после развала СССР и падения железного занавеса Европа, как и обещала, ринется помогать новообразовавшейся российской государственности. США и Европа, в действительности, помогали нашей стране в области экспертных и дельных советов, инвестиций, налаживания новой экономической реальности, но последствия перестраивания советской плановой экономики были разрушительны для населения, что в массовом создании породило недоверие к Западу и разочарование в "правом эксперименте".
На фоне провала двух модернистских экспериментов российское общество погрузилось в состояние отчаяния и обиды на весь мир, проявилась ностальгия о сильной России, рос комплекс неполноценности, общая подавленность и апатия ко всему происходящему.
С приходом к власти Путина, началась серьезная подготовка новой политической идеологической доктрины, которая бы смогла вытянуть общество из столь критичной ситуации. Проанализировав состояние общества, его желания, претензии и запросы, была выведена программа новой партии "Единой России". По идеологическому оформлению России велось много споров, которые происходили между сторонниками социал-консерватизма и либерального консерватизма. Эти дискуссии стали довольно плодотворными и помогли вывести страну из кризисного состояния и даже укрепить ее на международной арене.
На протяжении первых десяти лет Россия вела очень тесные взаимоотношения с западными государствами, налаживала работу новых экономических институтов. В целом, обе группы, скорее всего договорились о необходимости стабилизации российского государства и социума, что привело к всеми известной политике "стабильности". Приход к власти Медведева для многих стал маячком победы либерального консерватизма, постепенного перехода к полноценной демократии с российской спецификой, но разыгрались события, которых не ожидал весь мир: мировой экономический кризис, череда цветных революций в арабских странах, обострение отношений между Россией и США.
Мировой экономический кризис поставил перед всеми ведущими мировыми странами вопрос "Что делать дальше?". Все осознали, что старые экономические стратегии не работают, необходимо придумывать новую. Именно в этом моменте ведущие страны не смогли договориться, даже несмотря на выработку Сеульского консенсуса.
Главное во всей этой ситуации то, что кризис не остановил технологического развития человечества, что привело к новому социокультурному кризису: кризису самоидентификации. Развитие технологий стало диктовать решения к выходу из сложившихся проблем, которое для многих групп не такое уж и радостное: развитие искусственного интеллекта, виртуализация экономики, самоуправляющиеся транспортные средства и многое другое.
Технологии, которые готовы разработать в ближайшие года, ставят огромные массы населения в ступор, они не готовы принять новую реальность, так как просто будут выброшены на обочину жизни, они не смогут приспособиться к новым формам заработка. Мало того, технологии, новые этические кодексы и правила, ставят под вопросы существование таких извечных инстиутов, как: государство, семья, церковь и т.д. Лишиться в миг институтов, в которых ты провел пол своей жизни, принять безоговорочно и моментально такую новую транскрипцию реальности невозможно не только самым обычным людям, но и государственным деятелям, ученым.
Именно в этот момент, в нашей стране заиграла полными красками идеология социал-консерватизма - очень охранительная идеология, которая своими основополагающими понятиями в нашей стране ставит "патриотизм" и "духовные скрепы".
Резюмирую: Мы не на дне, и дна не нащупаем, "Единая Россия" (как собирательный образ всей правительствующей клики) - такая партия, которая в настоящее время может предложить таблетку от страха, апатии, перенаправить эти эмоции, чтобы основная часть общества забыла о них. Конечно, это согласуется с многими издержками: ограничение прав и свобод, удовлетворение имперских замашек и многим другим. Эта партия показала, что она умеет перестраиваться в нужные для нее моменты (80% рейтинга у президента не пустая цифра), скорее всего покажет и в будущем. На фоне международной ситуации, технологических прорывов, которые могут привнести ужасы бедного существования многим людям, "Единая Россия" предложила хороший вариант своего доминирования в политическом пространстве России, поэтому и голосуют, поэтому голосовали всегда.
Как вы думаете, соответствует ли сейчас Яблоко этой "партии с хорошей программой"?