Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Стоит ли выбрать профессию аналитика? В будущем не утратит ли актуальность профессия?

ТехнологииБудущее+3
Markys Ra
  ·   · 3,3 K
На Кью задали 3 похожих вопроса

думаю не утратит. ИИ конечно весч перспективная-но она использует готовые алгоритмы разработанные в т.ч. живыми аналитиками. То что А. будет мало сказанное подтверждает но сам аналитический подход никуда не денется. Вопрос где есть оплачиваемый заказ на подобную работу и обучиться на аналитика нельзя-до этого лучше дорасти.

Практикующий психолог  · 18 июн 2018  · vladselivanov.com
Перспективность зависит от направления специальности. Например, аналитик фондового рынка — уходящая профессия, вытесняемая автоматизированными процессами, аналитик в области информационной безопасности (security researcher) — пе... Читать далее
Консультация психолога, помощь в самоопределенииПерейти на vladselivanov.ru
Странный волшебник  · 15 июн 2018
Смотря аналитика чего. Но я бы не советовал вам. К сожалению или счастью, компьютерные алгоритмы и искусственный интеллект, чувствуют/будут чувствовать, себя великолепно на этом поле. Машина может не предвзято оценивать... Читать далее
Ответы на похожие вопросы
Стоит ли выбрать профессию аналитика? В будущем не утратит ли актуальность профессия? — 8 ответов, задан 
Эволюция опыта: продажи -> маркетинг ->...  · 1 сент 2021
Стоит как минимум обрести навык аналитика - 100%.
Данные - это цифровая нефть.
2 эксперта согласны
Стоит ли выбрать профессию аналитика? В будущем не утратит ли актуальность профессия? — 8 ответов, задан 
Сервис онлайн-образования  · 5 февр 2020  · practicum.yandex.ru

Аналитик данных — это специалист, который собирает, обрабатывает, изучает и интерпретирует данные. Его работа помогает принимать решения в бизнесе, управлении и науке. Аналитика есть в телекоме, банках, играх, консалтинге ― там, где собирают данные.

Профессия аналитика подойдёт тем, кто понимает принципы статистики и работы с гипотезами, знает на базовом уровне Python/R/SQL и готов разбираться в бизнес-процессах компании. Работодатели сейчас охотно берут аналитиков-новичков с опытом меньше года. Доля таких вакансий на четверть выше, чем в целом по ИТ-рынку.

Если говорить про ближайшие 5–10 лет, то аналитика не утратит свою актуальность. Это живая профессия, в ней пока нет границ и сложно достичь потолка. Можно двигаться вертикально, от начинающего специалиста до главы аналитического отдела, или горизонтально, меняя сферы деятельности: банковская аналитика, продуктовая аналитика, маркетинговая аналитика. Опыт в смежных областях ― преимущество, которое позволит не потерять актуальность на рынке труда.

Выбрать профессию в Яндекс Практикуме и попробовать себя в новой ролиПерейти на praktikum.yandex.ru
Стоит ли выбрать профессию аналитика? В будущем не утратит ли актуальность профессия? — 8 ответов, задан 
Руководитель видео-сервисов Яндекса  · 14 янв 2021

Аналитик - человек, способный системно мыслить, понимать и описывать сложные системы, держать фокус на смысле, уметь искать точки роста. Кажется, такие люди нужны будут всегда.

Стоит ли выбрать профессию аналитика? В будущем не утратит ли актуальность профессия? — 8 ответов, задан 
Сервис подбора онлайн-курсов по программированию...  · 18 мая 2020  · kursfinder.ru
Отвечает
Елена Онопко

Учитывая то, что информации становится все больше и больше, аналитика вряд ли в ближайшие годы, и даже десятки лет, утратит свою значимость, потому что разбирать этот поток информации кто-то должен уметь. Другое дело, подходит ли вам данная профессия? Вы должны обладать несколькими важными качествами:

  1. Иметь аналитический склад ума — его можно развить в процессе работы, но проще будет тем, кто знает математику, логику, возможно технические науки;
  2. Быть скрупулезным — не «забивать», а буквально докапываться до истины, не останавливаясь на одном возможном варианте в задаче;
  3. Быть внимательным — вы должны обращаться внимание на детали, не упускать их из виду, иначе может «рухнуть» вся цепочка или работа.

Если вышеперечисленное более менее про вас, то с профессией аналитика вы справитесь.

Какие бывают аналитики?

  1. Бизнес-аналитики. Они могут анализировать финансы, инвестиции, бухгалтерию. Например, аналитиков на фондовых биржах следует отнести как раз к этой категории. Звучит, конечно, отлично, но это занятие очень ответственное, потому что если вы, к примеру, неправильно предскажете или проанализируете рост или падение валюты, другие люди потеряют на этом очень много денег. Обучиться данному направлению можно у GeekBrains, Skillbox и на других площадках.
  2. Системный аналитик. Здесь ответственности чуть меньше, вы работаете в сфере информационных технологий. Самыми популярными направлениями выступают веб-аналитики и Data Scientist. Есть также Data Analyst, Data Engineer, Machine learning и другие направления. По веб-аналитике, так как она очень популярна, есть очень много курсов, я бы рекомендовала посмотреть на Kursfinder и выбрать подходящую для себя образовательную программу по содержанию, срокам и оплате.

Есть и другие аналитики, но перечисленные основные 2 направления будут точно развиваться и развиваться, и вы сможете получать за данную должность очень хорошую оплату. Желаю удачи!

Стоит ли выбрать профессию аналитика? В будущем не утратит ли актуальность профессия? — 8 ответов, задан 
Маркетолог. Веду клиентов на фрилансе, готовлю...  · 17 дек 2019

Профессия аналитика, насколько я могу судить, вполне перспективна и вряд ли в будущем утратит свою актуальность. Судите сами: у нее широкий круг обязанностей. Специалист-аналитик отвечает за обработку и исследование данных. Он может работать и в государственном учреждении, и в частной компании. Подобные специалисты востребованы в «Яндексе», Mail Group и, наверняка, даже в ФСБ!

Поскольку объем данных постоянно возрастает, услуги аналитика постепенно становятся все более востребованными, что выливается в рост зарплат.

Если вы хотите построить карьеру аналитика, поступайте в профильный университет или закончите курсы. Вот тут есть отзывы о лучших образовательных сервисах интернета https://otzyvmarketing.ru/category/obrazovanie/. Вы найдете курсы не только по специальности аналитика, но и по многим другим популярным профессиям: веб-дизайнера, системного администратора, программиста и т. д...

Что делает аналитик

Бывают бизнес, биржевые, финансовые, системные и спортивные аналитики. В каждом конкретном случае аналитик отвечает за изучение общих тенденций развития индустрии и на основании своего исследования дает определенные советы по повышению эффективности работы компании или учреждения.

В бизнесе аналитик должен изучать работу компании и давать рекомендации по оптимизации работы ее отделов. Например, аналитик может быть ответственен за увольнение неэффективного персонала.

В финансах аналитик оперирует различными индексами развития рынка и на этом основании помогает своим клиентам вложить деньги с прибылью. Например, опытный аналитик может примерно представлять, как будет в будущем развиваться ситуация на рынке биткоина и подсказать, стоит ли сейчас покупать BTC, или не стоит.

Минусы профессии

Минусы вполне очевидны, если вы прочитали текст выше. Это достаточно сложная профессия, в нее сложно войти. Вам повезет, если вы попадете в дружный коллектив, где вам будут помогать на начальном этапе. Но может получиться так, что в компании от вас со старта начнут требовать невозможного. А ведь аналитик нуждается в чутье, которые приобретается только с опытом!

Была очень рада вам помочь! Возможно, что я в чем-то была не права или что-то недосказала. Прошу не судить меня слишком строго! Если у вас есть какие-нибудь дополнения или замечания, прошу не стесняться и приводить их в комментариях. Мне очень интересно ваше мнение по поводу моего ответа! Желаю вам всего самого наилучшего. С наступающим вас Новым Годом!

Стоит ли выбрать профессию аналитика? В будущем не утратит ли актуальность профессия? — 8 ответов, задан 
Директор по развитию компании Мобилити Топ ✅ https...  · 13 мар 2023
Аналитик - это востребованная и перспективная профессия в современном мире. Информация играет все более важную роль в нашей жизни, и бизнес-индустрия нуждается в профессионалах, которые могут анализировать данных и принимать решения на их основе.
Кроме того, с появлением новых технологий и услуг, таких как машинное обучение и искусственный интеллект, роль аналитика в бизнесе становится все более важной. Аналитики в течение последних лет стали популярными в различных сферах деятельности, от маркетинга до финансов или технологий.
Конечно, с технологическими изменениями профессионалам в области аналитики придется адаптироваться и обучаться новым навыкам, чтобы оставаться актуальными на рынке труда. Однако рост количества доступной информации и ее значимость делает эту профессию более важной, чем когда-либо.
Таким образом, выбор профессиональной деятельности зависит от ваших личных интересов и умений. Однако, если вы любите анализировать данные и принимать решения на основе фактов, то профессия аналитика может быть отличным выбором.
Стоит ли выбрать профессию аналитика? В будущем не утратит ли актуальность профессия? — 8 ответов, задан 
Аналитик, инженер, музыкант  · 8 мая 2020

Аналитик данных (Data Analyst) – это универсальный специалист, который обладает знаниями в математике, статистике, информатике, компьютерных науках, бизнесе и экономике. Он занимается проведением описательного (дескриптивного) анализа данных и их интерпретацией.

Работа аналитика заключается в анализе разнообразных данных, как правило, цифровых, на основании которых можно делать определённые выводы. Аналитики находят применение своей профессии в научных и исследовательских учреждениях, в государственных структурах, банках, медицине, страховом бизнесе, а также в экономической сфере деятельности. Аналитик должен собирать различные цифровые данные, анализировать и впоследствии уметь их визуализировать и трактовать. Для анализа данных приходится использовать различные способы, которые зависят от его цели.

Вроде все понятно! Но давайте проанализируем главный вопрос - не утратит ли актуальность в будущем?

Что не утратит свою ценность? Аналитик, как специалист, будет "при работе" всегда. Это объясняется тем, что сейчас данные - это основной ресурс. "Кто владеет информацией - владеет миром". Грамотный анализ - машине не подвластен. Машина не умеет импровизировать, она мыслит только логически, не обращая внимания на асоциации и чувства, эмоции. А ведь, допустим, в хорошей покупке - много эмоциональных составляющих. Чтобы сохранить клиента, мало убедить его купить, нужно вызвать положительные эмоции. На это машина не способна, а человек - легко!))

Как аналитик в будущем может остаться без работы? Если перестанет развиваться. В будущем разработка и анализ (по крайней мере некоторая часть анализа) будет передаваться исскуственному интеллекту и нейронным сетям. И это аналитику придется знать. Плюс, постоянно меняющиеся тенденции в области экономики и экономической статистики. Не развиваясь аналитик потеряет "современность", а действуя по старой схеме - получим устаревший результат.

Важно, что вузы постепенно стали отставать от мировых тенденций. За 5 лет (как бы примерный срок обучения) вся обстановка может поменяться. На мой взгляд, самые прогрессивные в данный момент - курсы. Они коротки по времени, но интенсивны. Университетские программы можно "впихнуть" за полгода, год. Плюс, сопутсвующие знания доступны - нейронные сети, алгоритмы, разработа, ведение проектов.

Сервис https://praktikum.yandex.ru/ на данный момент - один из лучших представителей, работающих в данном направлении. Кроме самой профессии "Аналитик данных" можно получить еще много сопутствующих знаний, к примеру, data science. )))

Стоит ли выбрать профессию аналитика? В будущем не утратит ли актуальность профессия? — 8 ответов, задан 
Живу в сети. Не одинока. Люблю путешествовать...  · 19 апр 2019

Аналитик – специалист, который проводит аналитические исследования, собирает и обобщает полученную из разных источников информацию в определенной сфере деятельности, на основе чего прогнозирует процессы и разрабатывает программы развития. Ключевыми являются слова «в определенной сфере деятельности» - для ответа на Ваш вопрос.

Для понимания того, чем занимается аналитик, ключевым является понимание того, что этот специалист работает с информацией. Само название профессии происходит от «άναλυτικά» - «искусство анализа» (с древнегреческого).

Казалось бы, вещи-то какие несовместимые – искусство и анализ, расчет. А на самом деле в огромном потоке информации, с которым неразрывно связана сегодня жизнь и деятельность людей, без творческого подхода добыть крупицы необходимых знаний или данных невозможно. А проанализировать и систематизировать их нужно, опираясь уже не столько на творческую составляющую мышления, сколько на его критический аспект.

Короче, аналитик – почти как чекист: «с горячим сердцем, холодной головой и чистыми руками». И про руки тоже верно: компании ждут от аналитиков честных сведений, от этого часто зависят и прибыли, и перспективы развития.

Итак, в любой области деятельность аналитика проходит по одному алгоритму:

  • сбор данных

  • их первичная обработка данных

  • представление каких-то предположений и тезисов

  • анализ информации и ее проверка

  • разработка проектов, программ

  • выводы и аналитический отчет о проделанной работе.

На сегодняшний день в связи с глобальной информатизацией сфер деятельности специалисты, грамотно действующие по такому алгоритму, все более и более востребованы.

Но – вернемся к ключевым словам «в определенной сфере деятельности». Тому, кто мечтает стать аналитиком, именно со сферой деятельности следует определяться в первую очередь, поскольку именно от этого зависит и выбор учебного заведения, и возможность собственной реализации в профессии. Нужно не только иметь склонность к анализу, как таковому, но и предрасположенность именно к той области деятельности, в которой будущий аналитик собирается реализоваться. Ведь аналитиком –финансистом или аналитиком - экологом, аналитиком - социологом или аналитиком баз данных – разные занятия, согласитесь.

Увы, профильных ВУЗов, специализирующихся на подготовке "универсальных" аналитиков нет, по крайней мере, в России. Так что сначала молодые специалисты становятся молодыми специалистами в какой-то конкретной области, а уж потом получают знания в области аналитики методом самообучения.

Но, учитывая перспективы этой профессии, возможно, скоро можно будет сначала выучится на аналитика, получив общий пул навыков, а уж потом специализироваться в конкретной области.