Интересный вопрос.
Сны могут нам демонстрировать (посредством образов и символики сюжета) то, что находится в бессознательном пласте структуры личности. То есть то, что было нами, например, подавлено, вытеснено из памяти (в силу травм, острых негативных переживаний прошлого и др.), некие установки и др. неосознаваемые содержания + архетипические символы, относящиеся к базису общечеловеческого опыта (так называемая, "пра-память").
Таким образом, сны - это тонкий, сложный "язык", на котором с нами общаются наши "глубины".
Могут ли они обманывать нас?
Для чего?
Анализ сновидений - один из методов глубинных направлений психологии. И, как психолог, я придерживаюсь мнения, что сны - это "шифровки", своеобразные подсказки от бессознательного, позволяющие нам лучше себя понять.
Зачем бессознательному вводить нас в заблуждение?
Напротив, суть его "посланий" к Я - вывести в "поле" ясности то, что ранее было вытеснено. Только так, например, какое-либо негативное переживание может трансформироваться в опыт и вернуть контроль человеку, нейтрализуя свои деструктивные проекции вовне.
Но чтобы верить сну и тому, что он несет в себе, без риска искажения информации, нужно подробно
расшифровать его "послание" в сопричастности к анамнезу сновидца, чтобы образы сновидения стали ясными и обрели смысл для конкретного человека.