Я готов ответить на этот вопрос основательно. Служил 2015-2016, Таманская гвардейская дивизия, вч 31135, разведка (разведчик-наводчик).
В армии есть 2 вида подразделений: боевые и рабочие. Боевые - разведка, десант, снайпера, морская пехота и т.д. Рабочие - все остальные. Большинство новобранцев, когда думают, в каких подразделениях хотят служить, сразу отсекают для себя боевые, либо по здоровью, либо потому что сами боятся, их родители за них боятся, и они хотят быть как можно дальше от всего, собственно, "военного", им спокойнее с лопатой, чем с автоматом. Поэтому большая часть призывников сознательно идут в рабочие части, такие как связисты, сапёры, снабженцы, всякие пожарные роты, батальоны, и так далее. И они работают, конечно. Копают окопы, наводят порядок в полку, красят заборы, и делают всё, что положено делать в рабочих подразделениях. Потом такие бойцы возвращаются, и плюются, что армия г*вно, и автомата он в руках не видел. В армии таких работяг называют просто "мабута".
Так вот, при этом есть боевые подразделения. Которые и являются армией. У нас в разведке были стрельбы 3 раза в неделю, и 2 раза ночные. Помимо этого занятия по тактике (в лесу), антитеррор (в полку), работа на технике (на танковой биссектрисе), погрузка-выгрузка из БТР, всё в полной выкладке. Я, как наводчик, ещё и постоянно стрелял, разбирал-собирал, чистил КПВТ. Стрельба была как с места, так и с ходу. Помимо этого, ежедневные маршброски. Стрельбище в 12 км от полка, все патроны едут туда на урале, а рота "бегом марш", причем бежит в ногу и под счет, а когда и с песней. Летом легче, зимой то же самое, по снегу, где-то через сугробы, где-то с элементами тактики, рассыпаемся по краям дороги от "вспышек", строимся, бежим дальше. Туда-назад 24 км, бывали и отказы ног и обмороки, рвали связки люди, особенно не привыкшие. А армейский марш-бросок, это, если кто не знает, не по лесочку в кроссовках пробежать, это ватные штаны, бушлат, маскхалат, разгрузка, каска, противогаз оружие (основное и дополнительное, автомат и пулемет, рпг и автомат, свд и прицелы, ещё парни бегут с ТВН, за спиной, в одном литров 40 чая, в другом сало и хлеб). Плюс патроны, ночные прицелы, итого под 15 кг веса. На стрельбище каждый стреляет не меньше 4х магазинов из своего оружия. А бывалы дни, когда стрельбы дневные переходили в ночные, потому что была установка, чтобы рота выстреляла 10 000 патронов, и пока не выстреляет, с ВС не уходит. Стреляли, бывало до 3х утра. Ещё час бежать в полк, помывка, построение , в 4:30 отбой, в 6:00 подъём. Командиры в такие случаи разрешали не проводить зарядку и в дневное время обиться примерно с 14:00 до 15:30, до полкового построения. А потом снова занятия. В обычные дни в полку с 5:30 до 6 всгда зарядка, 4 км бежим вокруг полка, потом на брусья и турники, потом завтрак, и на занятия. Вот это армейская служба в боевом подразделения. Да, были и боль и мучения, но ни один человек потом не сказал, что он что-то недополучил от армии. Никогда ни один из нас не скажет, что это год, слитый в унитаз. Для нас это опыт, который на всю жизнь, он бесценен. Я хоть сегодня с закрытыми глазами разберу и соберу автомат, я и сегодня знаю, как организовать засаду, как выставить дозор, что такое группа захвата, как штуромовать здание, одноэтажное, двухэтажное, при каких соотношениях численности.
Основной мой тезис таков, когда идёте в армию, надо понимать, чего вы хотите. Хотите лёгкой жизни - берите лопату и идити в мабуту, но потом не жалуйтесь никому. Там вы и поспите и сладостей поедите, и всё у вас будет хорошо. Если хотите по-настоящему отслужить, не бойтесь спецподразделений, идите в десант, в разведку, в морскую пехоту, в снайпера. После такой службы вы всю жизнь будете гордиться тем, через что прошли, и другие будут вами гордиться.
Служите в боевых подразделениях, а не в мабуте.
И я не вижу смысла служить лучше уш работать деньги зарабатывать чем целый год в пустую проводить