Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Стоит ли получать классическое гуманитарное образование?

Учусь в НИУ ВШЭ на ОП "История". Историю люблю, но тратить 5 лет на базовое гуманитарное образование, которое не даст профессии, совсем не хочется. Изначально пыталась поступить на "Политологию", но по баллам не прошла. Рассматриваю перепоступление после 2 курса на экономическое направление, так как считаю его более полезным, нужным. Плюс экономика всегда интересовала после политики. Но не хочется быть вечным студентом. Вопрос: стоит ли получать классическое гуманитарное образование? При условии, что я не очень желаю профессионально развиваться в этой сфере, но верю, что обучение в таком вузе неплохо развивает.

Сейчас существует достаточно перспективное направление Big Data, очень хочется в нем реализоваться, но с математикой проблемы. У людей взрослых и образованных хочется спросить: возможно ли трудоустроиться в технической сфере с гуманитарным образованием? Конечно, все зависит только от человека, но шансы есть?

Посетив такие сайты, как hh.ru, заметила, что 90% работодателей ищут кандидатов с профильным техническим образованием.

ОбразованиеОбучение+1
Cxz
  ·   · 1,9 K

Здравствуйте Cxz.

Вас, конечно, не слабо штормит. От политологии, до Big Data.

Но, для начала, не об этом.

Мир стремительно меняется в последнее время. И темпы этих изменений нарастают в геометрической прогрессии. В таких условиях, зачастую, само по себе образование и полученная когда то специальность играют все меньшее значение.

Да, с одной стороны, в тексте вакансий многие работодатели привычно указывают требование к профильному образованию. С другой, ряд ведущих мировых рекрутинговых агентств исключил графу образование из своих шаблонов резюме.

Все дело в том, что сегодня для работодателя важен не диплом, а набор компетенций, которые есть у соискателя. Говоря модными словами - объем владения Hard и Soft Skills.

2021_02_12_Data Scientist1.jpg

Так, например, для работы Data Scientist выделяют следующие необходимые компетенции (думаю Вы знаете этот перечень лучше меня, тем более, что он далеко не полный):

  • знание математики, матанализа, математической статистики, теории вероятностей;
  • знание английского языка;
  • владение статистическими инструментами;
  • экономические знания;
  • аналитический склад ума;
  • скрупулёзность, точность, внимательность;
  • умение объяснить сложные вещи простыми словами;
  • бизнес-интуиция и т.д.
2021_02_12_Data Scientist2.jpg

Для политолога такой же набор выглядит совершенно иначе:

  • знания предмета политологии и политических отношений;
  • владение одним или несколькими иностранными языками;
  • эрудированность, широкий кругозор;
  • развитые вербальные способности;
  • ораторские способности;
  • аналитический склад ума;
  • гибкость, наличие развитой интуиции;
  • креативность и т.д.

(да, согласен, "аналитический склад ума" повторяется)

Итог.

Определитесь какую профессию Вы выбрали для себя. Если выбор кажется сложным, или разброс между привлекательными сферами труда очень велик - есть смысл обратиться к профконсультанту. Этот специалист поможет определить, где у Вас больше перспектив, в соответствии с вашими склонностями и способностями. Благо, услуги доступны как очно, так и в интернете. Главное, не налететь на шарлатана.

Далее, ознакомитесь подробно с требованиями к специалистам в выбранном деле. Ознакомившись, обревизируйте собственные, уже имеющиеся компетенции. Если перечни совпадают - УРА! БИНГО! Если нет, выясните где можно наверстать недостающее. Самообразование, курсы онлайн и офлайн. второе высшее - все годится.

Тут, кстати, и пригодятся навыки к освоению знаний, которые Вам прививают вместе с "базовым гуманитарным".

Приобретя необходимый комплект, уже вполне можно рассылать резюме.

Если работодатель увидит у Вас полный набор компетенций, необходимых для специалиста на соответствующей должности, велика вероятность, что ему вообще будет безразлично, какой у Вас диплом.

С другой стороны, сегодня, наличие даже самого распрофильного документа об образовании, при отсутствии необходимых навыков и умений, превращает диплом в тыкву.

Удачи! Принимайте грамотные решения!

Профориентация и карьера. Для любого возраста. Услуги ОФЛАЙН и ОНЛАЙНПерейти на labprir.com
Аналитик: предсказываю будущее по цифрам.  · 13 февр 2021
На все ваши вопросы - "да" и отдельными фактами "на основании чего". Уверена, что как гуманитарий, ;) вы сами сможете сложить себе единую картину мира, проверить факты и принять решение: 1. В технической сфере есть разные... Читать далее
1 эксперт согласен